Учимся быть счастливыми!

0 0

Учимся быть счастливыми!

Счастье – это навык

«Не родись красивой, а родись счастливой!» — эта расхожая поговорка убеждает, что одна из нас родится в рубашке, а другой по жизни счастья не видать. Так ли это? Любой психолог скажет вам: счастливыми не рождаются, а становятся!

Давайте вместе подумаем: что такое счастье? Это состояние гармонии с окружающим миром и собственной душой. А о какой гармонии можно говорить, если жизнь постоянно требует от нас, женщин, агрессивности, напористости, жесткости и прочих мужских качеств, избыток которых постепенно превращает нас в мужиков в юбке?

Двойственная натура

В каждой из нас сосуществуют мужская и женская субличности — восточные мудрецы называют их ян и инь. Причем недостаточное проявление мужского начала весьма пагубно для женщин: ведь именно янские энергии дают нам силы для самовыражения и реализации в обществе. Проблема в том, чтобы мужское начало не стало подавлять женское. А для этого требуется разобраться, что собой представляет наша мужская субличность, и на­учиться ею управлять.

Вот первый урок. Мужское начало имеет семь ипостасей, каждая из которых наделяет нас определенными качествами. Проблемы возникают, когда одна или несколько ипостасей выражены слишком сильно. В таком случае для восстановления гармонии необходимо сгладить, нивелировать их проявления.

Великолепная семерка

Итак, тип первый — Воин. В женском исполнении эта ипостась проявляется как Амазонка, бесстрашная воительница за правду и справедливость. Наделяет нас такими качествами, как агрессия, воля к победе, физическая выносливость, мужество и умение держать удар. Гипертрофированная Амазонка становится отчаянной скандалисткой, которая прет напролом, сметая все на своем пути. Для нее не существует полутонов, жизнь превращается в вечный бой — с близкими, коллегами, даже с попутчиками в транспорте или в очереди. Для того чтобы сгладить в себе черты Воина, следует осознать и принять свою агрессивность. Понять, что она есть, и простить себя, перестать притворяться белой и пушистой — прежде всего перед самой собой. И при этом учиться направлять недюжинные силы в мирное русло. Цивилизованным выходом для разбушевавшегося Воина будет чучело противника, которое можно попинать ногами, избить, просто сжечь (роль такого чучела отлично может сыграть обычная диванная подушка). Прекрасно помогают снять агрессию плавание, стрельба, а также конные и велосипедные прогулки.

Если Воин выражен слишком слабо, прежде всего, следует научиться говорить «нет». Это непростая психологическая проблема, но решать ее необходимо!

Прекрасно помогает разбудить в себе Воина такое восточное упражнение: каждое утро, приняв угрожающую позу, растопырив пальцы, как когти, рычите минут 5 на воображаемого противника.

Тип второй — Учитель. Учителя характеризуют умение анализировать и структурировать, доказывать свою правоту и передавать свои знания и опыт. Гипертрофированный Учитель превращает женщину в великую спорщицу, которая будет всем и каждому навязывать свою точку зрения, с пеной у рта отстаивая свою позицию по каждому пустячному поводу. Ну и конечно, не упустит случая поучить молодежь уму-разуму, даже если ее мнения никто не спрашивал. Рецепт от излишней авторитарности: смех, юмор во всех его проявлениях. Ходите на концерты популярных сатириков, смотрите комедии, читайте анекдоты — словом, пытайтесь видеть смешное не только в окружающих, но и в себе самой. А главное — старайтесь чаще влезать в шкуру ученика: учитесь слушать людей, задавайте им вопросы, интересуйтесь их мнением.

Женщину, у которой эта часть личности не выражена, отличает полное неумение связно и логично выстраивать свои мысли, отстаивать свою позицию, вести людей за собой. Ей необходимо развивать логические и аналитические способности: составлять планы, решать кроссворды и головоломки, задачи на сообразительность.

Третий тип — Купец, в женском исполнении — Купчиха. Это оптимизм, авантюризм, легкость в общении, артистические способности, умение притягивать деньги, удачу, успех, располагать людей. Купец умен и хитер, великолепно плетет интриги, используя человеческие слабости себе во благо. При излишне развитом Купце женщина становится сплетницей, интриганкой, клеветницей. Когда же Купца не хватает, нам бывает трудно добиться расположения окружающих, найти свою любовь, завоевать желанное место под солнцем. И в том и в другом случае (при избытке и недостатке) следует развивать творческие способности: учиться петь, танцевать, флиртовать, соблазнять. Ходите на тренинги, читайте стихи, рисуйте, пишите — в общем, творите, выражайте себя!

Четвертый тип — Крестьянин, или Крестьянка. Это воплощенная домовитость, приверженность семейным традициям. Дом — полная чаша, домочадцы накормлены и ухожены. Понять, что вам не хватает Крестьянина, очень легко: в доме все вещи разбросаны, на столе — творческий беспорядок, то и дело теряются ключи, очки, перчатки, а друзья и приятели постоянно меняются, не задерживаясь надолго. Рецепт здесь прост: наберитесь терпения и наведите наконец порядок — в собственном доме, в собственных мыслях и жизни.

При переизбытке крестьянского начала традиции и семейные правила становятся определяющими, ставятся во главу угла, навязываются всем и вся. Невозможность ни на шаг отступить от принятых норм приводит к косности, неприятию нового и, естественно, к конфликтам с окружающими. В этом случае помочь может только осознание, что традиции и семейные узы не должны превращаться в прокрустово ложе, каждый имеет право на собственный стиль поведения. Учитесь изменять привычкам: если вы всю жизнь собирались на Новый год за обеденным столом в гостиной, на этот раз отправляйтесь праздновать в ресторан или вообще уезжайте отдохнуть в другой город или страну. При этом вовсе не обязательно тащить за собой всех домочадцев — дайте и им возможность реализовать свои желания. Короче говоря, возьмите за правило два раза в день нарушать заведенный устоявшийся порядок. Вот увидите: вскоре вы начнете получать от этого истинное удовольствие!

Тип пятый — Монах (Монашка). Это духовность, способность к самопожертвованию, самоограничению, чувствительность к тонким материям. В гипертрофированном варианте — ханжество, суеверие, фанатизм, сектантство. Бороться с этим можно при помощи все того же смеха: осознав в себе преувеличенные монашеские черты, постарайтесь относиться к себе и окружающим с улыбкой. Заводите новые знакомства, больше интересуйтесь земными проблемами.

При недостатке этого типа — приземленность, грубый материализм, неспособность к творчеству, фантазии, высоким душевным порывам, страх одиночества. Чтобы укрепить позиции Монаха, следует читать философские книги, почаще думать о высоком, проявлять сочувствие и доброжелательность к окружающим. А также хотя бы полчаса в день проводить наедине с собой!

Тип шестой — Король (Королева). Властность, умение руководить людьми и держаться в обществе, абсолютная уверенность в себе, самоуважение и самодостаточность. При чрезмерном проявлении — деспотизм, завистливость, стремление любыми средствами подняться «на трон», даже пройдя по головам окружающих. Укротить распоясавшегося Короля можно следующим образом: составьте список самых неприятных для вас человеческих качеств (не менее 10). А теперь честно и беспристрастно оцените свое поведение и найдите в нем проявление всех этих характеристик! Ведь, как известно, больше всего нас раздражают в других собственные недостатки… Признав их, поймите, что вы так же далеки от идеала, как и большинство ваших друзей, коллег и знакомых, и постарайтесь отныне держаться несколько скромнее.

Если не хватает королевских качеств, человек выглядит серым, забитым и закомплексованным. Нужно всерьез заняться собственным имиджем: записаться в фитнес-клуб, сходить к стилисту-визажисту, сменить гардероб и каждое утро, стоя перед зеркалом, вырабатывать царственную осанку и командный голос. Составьте список собственных достижений и достоинств, повесьте на видное место свои дипломы и награды, создайте на рабочем месте «Уголок собственной славы».

Тип седьмой — Раб (Рабыня). Это вовсе не такая унизительная ипостась, как может показаться на первый взгляд. Раб — великолепный исполнитель, умеет работать в команде, уважать мнение других, подчиняться чужой воле или обстоятельствам. А вот гипертрофированный Раб представляет собой поистине жалкое зрелище: отсутствие своего мнения, угодничество, приспособленчество, подхалимаж и патологическая боязнь ответственности. В этом случае нужно учиться возражать, отстаивать свое мнение.

Тренируйте перед зеркалом мимику, жесты и тон разговора с собеседником, который вас обычно подавляет. Если кого-то боитесь, найдите ахиллесову пяту этого человека, отыщите причину, по которой его можно пожалеть, и сделайте это от всей души! Вам следует учиться партнерским отношениям с близкими, коллегами, друзьями — прислушиваться к чужому мнению, не спешить с ответами и принятием решений, стараться видеть проблему под иным углом.

Елена Семёнова

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 17 =