«Психотерапевт скрыл от меня мой диагноз»: стоит ли так поступать?

0 0

Хотели бы вы оказаться в подобной ситуации? Некоторые психиатры и психотерапевты скрывают настоящие диагнозы своих пациентов «для их же блага». Другие же считают подобное отношение неэтичным. Давайте посмотрим на аргументы «за» и «против».
 

«Психотерапевт скрыл от меня мой диагноз»: стоит ли так поступать?

Чем специалисты объясняют свое нежелание сообщать диагноз пациенту? 

Часто можно встретить утверждения о том, что раскрытие истинного диагноза наносит вред пациентам. В основном приводятся два аргумента:

    Человек принимает «повешенный» на него «ярлык» и идентифицирует себя с ним, испытывая стыд. Симптомы расстройства становятся частью его идентичности. Или же он начинает оправдывать недопустимое поведение своим диагнозом.Стигматизация психических расстройств. Основная причина — совершенно неверные представления о них, распространенные в обществе. Новость о том, что он — «один из этих», может оказаться тяжелым ударом для пациента. Если он решит раскрыть информацию о своем диагнозе окружающим, то рискует стать изгоем.

Почему эти аргументы несостоятельны? 

Избегая разговоров о диагнозе, врачи и терапевты тем самым еще более укрепляют существующие предрассудки о психических расстройствах, от которых они якобы и пытаются защитить пациента. Скрывая эту важную информацию, они словно посылают сигнал: «Диагноз психического расстройства — это очень серьезная проблема».Некоторые специалисты скрывают диагноз, чтобы он не стал частью представления пациента о себе и не разрушил его самооценку. Но ведь пациент все равно знает, что он регулярно посещает психиатра или психотерапевта, что подразумевает наличие психических проблем и также может вызывать стыд. Проблема в данном случае не в диагнозе, а в предвзятом отношении общества к психологии и психиатрии как таковой.Разве только психиатрические диагнозы могут повредить самооценке пациентов? С тем же успехом можно скрывать диагнозы ВИЧ, венерических заболеваний, ожирения, алкоголизма и наркомании — ведь страдающие всеми этими расстройствами также сталкиваются с предвзятым отношением со стороны общества.У многих людей существуют совершенно превратные представления о психических расстройствах, почерпнутые из массовой культуры, интернета, советов друзей и неспециалистов. Некоторые на основе этой информации «ставят» себе «диагноз», к примеру, шизофрении, биполярного или обсессивно-компульсивного расстройства. Они уверены, что им предстоит тяжелое лечение. Разве не будет этично сообщить им правдивую информацию об их истинном диагнозе, предстоящем лечении и прогнозе заболевания?

Как поступать терапевту? 

Вот что советует психотерапевт-супервайзер Энтони Смит.

Стоит задуматься о том, как неразглашение диагноза повлияет на отношения терапевта с пациентом.Если пациент напрямую спрашивает о своем диагнозе, скорее всего, это не просто любопытство. Допустим, он первый раз пришел к терапевту, ему кажется, что он сходит с ума. Ему важно понять, что с ним происходит и можно ли с этим справиться. Знание диагноза ему только поможет, он сможет найти других людей со схожими проблемами и отыскать достоверную информацию о своем заболевании.Во многих случаях терапевту стоит самому предложить рассказать о диагнозе, особенно если пациент неправильно понимает происходящее с ним.

«В большинстве случаев вопрос не в том, стоит ли рассказывать пациенту о его диагнозе, а в том, как именно это сделать. От этого во многом зависит, принесет ли это знание пользу или вред», — подводит итог Энтони Смит.

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + шесть =