Первое впечатление: как создать нужный эффект

Три фактора формирования первого впечатления Систему формирования первого впечатления можно условно представить как «трафарет», который мы прикладываем к другим людям. Образ партнера, который создается при знакомстве — это регулятор последующего поведения. Он нужен, чтобы в данной ситуации правильно и эффективно построить общение. Самые важные характеристики — это те, которые позволяют отнести партнера к какой-то группе. Именно здесь и возникают ошибки. На стереотипное восприятие человека влияет «оформление» его внешности. Например, перед равными по всем параметрам группами испытуемых в качестве объекта формирования впечатления выступал один и тот же человек, но к каждой новой группе от выходил в другой одежде. Эксперименты показали, что когда человек появлялся в другом костюме (в обычном деловом, рабочем комбинезоне, религиозном одеянии, военной форме), то испытуемые группы помимо черт, отмеченных у этого человека всеми группами, называли у него также и те качества, на которые указывал костюм, в котором был оцениваемый ими человек. Например, когда на человеке была военная форма, то ему устойчиво приписывались такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, настойчивость, открытость по отношению к другим людям. Отчасти это верно, так как профессия накладывает отпечаток на личность человека, но только отчасти. В процессе восприятия действуют не только социальные стереотипы, но и стереотипы восприятия физиогномических особенностей и конституции человека. С физиогномикой большинство людей в полном объеме не знакомы, но что-то слышали, читали, что и отложилось в сознании. Средства массовой коммуникации тиражируют образы, которые закрепляются в массовом сознании и накладывают отпечаток на восприятие конкретных людей. Можно привести наиболее стереотипные восприятия: квадратный подбородок — признак сильной воли, полные губы — сексуален, тонкие губы — лицемер и ханжа, высокий лоб — умный, жесткие волосы — упрямый характер, маленький рост — комплекс Наполеона, красивая женщина — глупа и т.д.

Первое впечатление: как создать нужный эффект

При формировании впечатления стереотипно воспринимаются особенности телосложения человека, его конституция в целом. Исследуя влияние конституции человека на впечатления о нем, психологи попросили группу испытуемых охарактеризовать личностные особенности мужчин, различавшихся типом телосложения. Результаты формирования первого впечатления следующие:

  • Полный, с округлыми формами мужчина воспринимался как сердечный, добродушный, болтливый,доверчивый, эмоциональный, открытый, несильный и любящий поесть. Сопоставив с этим набором характеристик реальные характеристики конкретного лица, например Уинстона Черчилля, тип телосложения которого соответствует предъявляемому,можно убедиться сколь обманчиво бывает первое впечатление.
  • Атлетического сложения мужчина воспринимался как сильный, смелый, энергичный, дерзкий,инициативный.
  • Высокий,худощавый и хрупкий на вид мужчина воспринимался как нервный, честолюбивый,подозрительный, скромный.
  • Полный мужчина воспринимался более старым, чем он был на самом деле, а худощавый, как правило, казался моложе своих лет.

Факторы формирования первого впечатления

В психологии выделяются три фактора формирования первого впечатления о человеке:

  1. фактор превосходства;
  2. фактор привлекательности;
  3. фактор отношения к нам.

1. Фактор превосходства

Люди,вступающие в общение, неравны. Они отличаются друг от друга по своему социальному статусу, жизненному опыту, интеллектуальному потенциалу и т.д. При неравенстве партнеров наиболее часто применяется схема восприятия, которая получила название фактора превосходства.

Схема восприятия такова. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметру, мы оцениваем его несколько более положительно, чем в случае, если бы он был нам равен. Если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы недооцениваем его. Причем превосходство фиксируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка)происходит по многим параметрам. Эта схема восприятия начинает работать не при всяком, а только при важном, значимом для нас неравенстве.

Чтобы подействовал фактор превосходства, нам надо это превосходство сначала оценить.Как это сделать? По каким признакам мы можем судить о превосходстве человека,например, в социальном положении или в интеллектуальном?

Для определения этого параметра в нашем распоряжении есть два основных источника информации:

  1. одежда человека, его внешнее оформление, включая такие атрибуты, как знаки отличия,очки, прическа, награды, украшения, а в определенных случаях такие элементы, как машина, интерьер кабинета и т.д.;
  2. манера поведения человека (как сидит, ходит, разговаривает, куда смотрит и т.д.)

Информация о превосходстве обычно так или иначе «закладывается» в одежду и манеру поведения. В них всегда есть элементы, свидетельствующие о принадлежности человека к той или иной социальной группе или его ориентации на какую-то группу.

Эти элементы служат знаками групповой принадлежности и для самого носителя одежды и поведения, и для окружающих его людей. Понимание своего места в группе, в той или иной иерархии, а также положения других людей во многом определяют общение и взаимодействие. Поэтому выделение превосходства какими-то внешними, видимыми средствами всегда существенно.

2. Фактор привлекательности

Действие этого фактора при восприятии человека заключается в том, что под его влиянием какие-то качества человека переоцениваются или недооцениваются другими людьми. Схема действия этого фактора такова, что если человек нам нравится (внешне), то одновременно мы склонны считать его более умным, хорошим, интересным и т.д., то есть опять-таки переоценивать многие его личностные характеристики.

Многочисленные исследования показывают, что физическая привлекательность влияет на оценку не только когда ее объектом оказываются черты личности, но и когда оценивается конкретный результат деятельности человека. В подтверждение этого А.А. Бодалев приводит следующий пример.Молодым людям предлагали оценить очерк, написанной женщиной, портрет которой прилагался (в одних группах испытуемых использовался портрет красивой женщины,в других — некрасивой). Этот очерк оценивали более высоко, когда считали, что его написала красивая женщина.

Итак,чем больше внешне привлекателен для нас человек, тем он кажется лучше во всех других отношениях; если же он непривлекателен, то остальные его качества недооцениваются.

Но всем известно, что в разное время разное считалось привлекательным, что у разных народов свои каноны красоты. Значит, привлекательность нельзя считать только индивидуальным впечатлением, она скорее носит социальный характер.Поэтому знаки привлекательности надо искать прежде всего не в том или ином разрезе глаз или цвете волос, а в социальном значении того или иного признака человека.Ведь есть одобряемые и не одобряемые обществом или конкретной социальной группой типы внешности.

Важно подчеркнуть, что фактор привлекательности сильно влияет на содержание формирующегося представления о человеке только в момент образования первого впечатления. В дальнейшем оценивание этого человека все больше начинает определяться характером взаимодействия с ним и ценностью его дел и поступков.

3. Фактор отношения к нам

Этот фактор действует таким образом, что люди, хорошо к нам относящиеся,оцениваются выше тех, кто к нам плохо относятся.Знаком отношения к нам, запускающим соответствующую схему восприятия, является все, что свидетельствует о согласии или несогласии партнера с нами.

Выявив мнения испытуемых по ряду вопросов, психологи ознакомили их с мнениями других людей и просили их оценить эти мнения. Оказалось, что чем ближе чужое мнение к собственному, тем выше оценка высказавшего это мнение человека.Это правило имело обратную силу: чем выше оценивался некто, тем большее сходство находили в его взглядах с собственными. Убежденность в этом предполагаемом«родстве душ» была настолько велика, что разногласий с позицией привлекательного лица испытуемые попросту не замечали. Важно, чтобы во всем было согласие, и тогда включается фактор отношения к нам.

Первые 30 сек. после того, как человек Вас увидел или услышал, он активно формирует о Вас своё первое впечатление. Это происходит совершенно автоматически.

Обратите внимание на то, как люди смотрят на вновь входящего человека – как будто действительно фотографируют,создавая образ, который он затем фиксирует и закрепляет в своём сознании. Этот образ, созданный за первые несколько десятков секунд, влияет на принятие большинства решений в последующие дни, месяцы, годы. При установлении контакта с собеседником нет репетиций. Вы должны понравиться с первого взгляда – это одно из главных умений хорошего коммуникатора.

Первое впечатление: как создать нужный эффект

Первое впечатление о человеке на 38%зависит от звучания голоса (тона, тембра, ритма, громкости, скорости и т.д.),на 55% — от визуально наблюдаемых невербальных компонентов поведения (движения,поз, жесты, взгляд, мимика) и только на 7% — от вербального воздействия,определяемого значением слов, которые мы произносим. Т.о., не настолько важно то, что Вы говорите, как важно то, как вы это делаете и как при этом выглядите,а также насколько всё Ваше поведение, речь, мимика и смысл сказанного совпадают друг с другом.

Так, если Вы будете говорить, что сможете оказать человеку всестороннюю помощь в разрешении его ситуации, но делать это уставшим, «тусклым» голосом, сопровождая речь «тяжёлым» взглядом и  с расслабленной позой, то человек поверит не Вашим словам, а невербальному сообщению и расценит Ваше послание примерно так: «Как вы мне все надоели. Может быть, я и займусь Вами, если захочу, но вообще-то Вы мне не очень интересны».

Соответствие между вербальными и невербальными компонентами поведения, между словами и жестами, между Вашим эмоциональным состоянием и лицевой экспрессией называется  конгруэнтность. Любое несоответствие подобного рода действует как «утечка информации» и мешает человеку поверить Вашим заверениям.

В самом простом случае будет достаточно, чтобы:

а) в вашем поведении – и вербальном, и невербальном никогда не просвечивал негатив;

б) чтобы в моменты выражения вербальной (словесной) похвалы ситуации или человеку не было невербальных утечек скуки, безразличия, скепсиса и т.д.; т.е. то , что Вы говорите должно полностью совпадать с тем, как Вы это делаете. В противном случае, Ваш собеседник инстинктивно, т.е. неосознанно, больше будет ориентироваться на Ваш тон и жесты, а не на слова.

Если Вы будете соблюдать хотя бы эти 2 простых правила, которые соблюдать не всегда так уж просто, то люди будут считать Вас приятным собеседником, которому, к тому же, можно доверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *