«Палм-Спрингс»: день сурка в Калифорнии

0 1

Вам часто кажется, что ваши дни до боли похожи один на другой: некогда любимая песня, которую вы опрометчиво установили как сигнал будильника, бессмысленные летучки с коллегами, вечера на диване с ноутбуком? Вы вроде и устали вязнуть в этом болоте, но чувствуете, что без «волшебного рывка» не обойтись? Что ж, таким рывком вполне может стать просмотр комедии «Палм-Спрингс» о том, что значит действительно застрять в одном и том же дне.

«Палм-Спрингс»: день сурка в Калифорнии

Казалось бы, эту тему Гарольд Рамис и Дэнни Рубин сполна раскрыли в фильме «День сурка» почти тридцать лет назад, а о том, что могло остаться недосказанным, в прошлом году рассказал сериал «Матрешка». Но, похоже, жизнь, переставшая меняться, удивлять, а главное, устраивать, — вечный сюжет. Или, по крайней мере, очень актуальный для нескольких последних поколений. И вопрос скорее в том, насколько остроумна и изящна очередная вариация и симпатичны ли нам герои или нет.

Героиня «Палм-Спрингс» Сара симпатична. Во всяком случае, тем, кто узнает в ней, мрачноватой ироничной девушке за 30, белой вороне в собственной семье, себя. 9 ноября у Сары не самый простой день: выходит замуж ее сестра, но от скуки смертной (а заодно и от необходимости произносить тост) ее избавляет забавный незнакомец. Вечер принимает интересный оборот, и все идет к спонтанной близости, как вдруг…

Обойдемся без спойлеров, скажем только, что следующим утром Сара просыпается, а на календаре вновь 9 ноября, и через день тоже. И не столь важно, почему так произошло: создатели «Палм-Спрингс» не ставят перед собой высоких моральных задач, и Сара, а заодно и другой герой, застрявший вместе с ней в «дне сурка», так и не находит ответа на этот вопрос, за какие такие грехи она угодила во временную петлю.

Что, кстати, может немного фрустрировать зрителя, но и заставить задуматься о том, что в наших силах поменять жизнь хотя бы немного и прямо сегодня, сейчас. А еще о том, что самый обычный, ничем не примечательный день нашей жизни, как ни крути, лучше, чем выходной в знойной Калифорнии, который повторяется снова и снова.

Предыдущие вариации в двух словах 

«День сурка» (Groundhog Day) — классическая комедия 1993 года с Биллом Мюрреем в главной роли. Фил Коннорс, метеоролог и не самый приятный тип, во время празднования Дня сурка в городке Панксатони попадает во временную петлю. Выбраться из нее помогает моральное преображение героя: переосмысление отношения к людям и к жизни в целом. Кстати День сурка вполне реальный праздник: каждый год 2 февраля в США и Канаде принято наблюдать за сурком. Считается, что, если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, зима скоро закончится. Говорят, что так делали еще в Древнем Риме, правда вместо сурка там наблюдали за ежом.«Матрешка» (Russian Doll) — 8-серийный мини-сериал Netflix о девушке, которая раз за разом погибает в день своего 36-летия, а наутро пытается разобраться, почему так произошло и как это остановить. Зрелище может понравиться любителям мрачного юмора: тут и детские психотравмы, и «синдром годовщины», и поиски себя.

Если же вас интересуют более серьезные вариации на тему временной петли, стоит посмотреть сериал «Тьма». Это самостоятельное явление и совсем другая история.

«Тьма»: уроки прошлого

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =