Необычные гарниры из круп и овощей

0 2

Мне уже давно надоели банальные гарниры: напоминают столовую. Но и выготавливать каждый день изысканные блюда нет ни сил, ни времени. Поэтому я решила разнообразить привычные гречку, рис и макароны. Я добавила другие ингредиенты и поэкспериментировала со способами приготовления. Представляю вам мои простые, но вкусные гарниры из круп и овощей!

Каждый рецепт гарнира — поле для импровизации. Можете добавлять разные овощи и специи, менять соотношение ингредиентов. Любой гарнир может быть полноценным самостоятельным блюдом. Как же вкусно получается, если проявить немного фантазии!

Как приготовить гарниры из круп и овощей

Гарнир из трех круп с овощами

Необычные гарниры из круп и овощей

Ингредиенты

70 г пшеничной крупы
50 мл сливочного масла
1 болгарский перец
70 г ячменной крупы
1 луковица
70 г риса
1 морковь
0,5 ч. л. орегано
соль по вкусу

Приготовление

    Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук, нарезанный тонкими четвертинками. Пассеруйте до мягкости.
    Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте орегано и перемешайте.
    Оставьте в кастрюле треть овощей, распределите их равномерно. Выложите слоями смесь заранее промытых круп и овощи.

    Посолите блюдо и залейте воду, чтобы уровень доходил до верхнего слоя овощей. Варите под крышкой до закипания, а после — без крышки на маленьком огне в течение 15 минут. Настаивайте под крышкой еще 5 минут.

Гарнир из гречки, риса и овощей

Необычные гарниры из круп и овощей

Ингредиенты

100 г риса
20 г топленого масла
100 г гречки
1 луковица
0,5 капусты
1 морковь
соль по вкусу

Приготовление

    Промойте крупы и варите их до готовности с добавлением соли.
    Разогрейте на сковороде топленое масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту. Посолите, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.
    Перемешайте овощи и добавьте к ним сваренные крупы. Перемешайте и настаивайте под крышкой на небольшом огне еще пару минут. После выключите плиту и оставьте еще на 10 минут.

Горячий винегрет

Необычные гарниры из круп и овощей

Ингредиенты

1 луковица
20 мл растительного масла
1 свекла
0,5 тыквы
1 морковь
3 соленых огурца
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
укроп по вкусу

Приготовление

    Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите его на дно жаропрочной формы. Свеклу нарежьте соломкой и выложите равномерно поверх лука, посолите, присыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.

    Нарежьте морковь соломкой и выложите следующим слоем. Дальше — очищенная и нарезанная небольшими брусочками тыква.
    Посолите и накройте посуду крышкой или фольгой. Выпекайте 35–40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
    Готовый «винегрет» аккуратно переверните на большое блюдо и выложите нарезанные колечками соленые огурцы. Сверху посыпьте рубленым укропом.

Макароны в морковном соусе

Необычные гарниры из круп и овощей

Ингредиенты

50 мл оливкового масла
2 моркови
100 г макарон
итальянские травы по вкусу
соль по вкусу
куркума по вкусу

Приготовление

    Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассеруйте натертую на мелкой терке морковь до мягкости на небольшом огне.

    Добавьте воду и доведите до кипения. После этого варите под крышкой 10 минут. Добавьте итальянские травы, соль и куркуму, перемешайте.
    Всыпьте макароны в морковный соус и варите 10 минут под крышкой.

Рис с овощами

Необычные гарниры из круп и овощей

Ингредиенты

1 луковица
4 зубчика чеснока
2 моркови
50 мл растительного масла
150 г красного риса
соль по вкусу

Приготовление

    В сотейнике пассеруйте нарезанный лук и измельченный чеснок в разогретом растительном масле.
    Равномерно выложите в сотейник рис и посолите. Добавьте слой натертой моркови и залейте горячей водой.

    Готовьте рис 20 минут под крышкой на небольшом огне. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться под крышкой еще 10 минут.

Гарниры из овощей и круп отлично сочетаются почти с любым основным блюдом. Подавайте их с курицей, мясом или рыбой, выбирайте подходящий соус и наслаждайтесь.

Еще одно преимущество такого способа приготовления заключается в том, что крупы впитывают в себя вкус и аромат овощей. Получается великолепный, наваристый и насыщенный гарнир.

Поделиться

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 19 =