Кофе полезен? Молотый или растворимый?

Истинные кофеманы выбирают исключительно натуральный кофе. Однако у обычного человека далеко не всегда есть время на то, что бы, проснувшись утром, начать молоть зерна и варить напиток в турке. Куда проще насыпать ложку растворимого кофе в чашку,налить кипятка, выпить и быстренько пойти на работу.

Не будем говорить о вкусовых пристрастиях. А вот о том, какой из этих двух напитков будет полезнее для вашего здоровья, нужно рассказать поподробнее.

Ароматный молотый

Если возиться с перемалыванием кофе не хочется, можно купить уже молотый жареный кофе.

При покупке нужно учитывать, что при хранении аромат кофе улетучивается, поэтому лучше покупать небольшое количество кофе и по мере необходимости заменять его свежим. По этой же причине нужно внимательно проверять герметичность вакуумной упаковки с кофе. Пачка должна быть твердой на ощупь, без мягких участков. Для получения хорошего напитка нужно правильно выбрать помол кофе. Нельзя сказать что помол чем мельче, тем лучше. Размер частиц должен подходить к способ уприготовления.

  • Крупный помол подойдет для кофемашин с высоким давлением, его частицы долго отдают свой аромат.
  • Средний помол – наилучший для кофеварок капельного типа, слишком мелкий кофе в них рискует попасть в готовый напиток.
  • Мелко перемолотый подходит для заваривания в турке или в чашке.

Аккуратно прощупайте пачку. Ощутите форму и размер содержимого. Зерна раздробленные на кусочки, ломаные, не подойдут для ароматного напитка. Берем упаковку только с цельным зерном. Часто в кофейной упаковке есть небольшие прозрачные «окошечки»,которые позволяют оценить зерна по внешнему виду.

Самый вкусный кофе получится, если перемолоть зерна прямо перед приготовлением.

kofe-polezen-molotyj-ili-rastvorim

Секрет в обжарке

Еще один оттенок разнообразия кофе, который обязательно нужно учесть при покупке –это обжарка, которая бывает следующих видов:

  •  легкая: для зерен такой обжарки характерна немного водянистая консистенция и кисловатый вкус; будущий напиток будет особенно хорош, если вы добавите немного молока или сливок;
  •  средняя (американская, регулярная): при невысокой температуре зерна обжариваются достаточно долго, за счет чего появляются сильный аромат и горечь в привкусе;
  •  венская обжарка: разновидность средней обжарки, характерным признаком которой являются темно-коричневые пятна на поверхности зерен. Послевкусие горьковатое, но аромат просто великолепный
  •  сильная (французская, испанская): под воздействием высоких температур из зерен выделяется еще больше масла, а значит,вкус становится еще более горьким. Также известны такие разновидности сильной обжарки как континентальная, при которой происходит двойное сильное обжаривание и итальянская, при которой обжарка происходит при запредельно высокой температуре.
kofe-polezen-molotyj-ili-rastvorimyj

Растворимый кофе

А как быть тем, кто не имеет возможности варить кофе, но тем не менее нуждается в заряде бодрости?Для них придуман растворимый кофе. Существуют три сорта молотого растворимого кофе:

Первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику.
Второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты
Третий сорт – это Робуста в чистом виде.

В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе бывает трех видов:

  • порошкообразный или эмульгированый (спрей-драйд) производится путем распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. В результате образуется сыпучий мелкий порошок без комочков.Этот способ сушки достаточно прост, так что такой кофе вполне экономичен.
  • гранулированный или агломерированный кофе производится путем увлажнения кофейного порошка специальными смесями до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. В результате, для этого вида кофе характерна пористая структура, в которой присутствуют комочки разной формы и размера.
  • сублимированный или вымороженный (фриз-драйд) или кристаллизованный производится путем глубокой заморозки, в результате которой и происходит сушка зерен. В соответствии с этой технологией, при высоких отрицательных температурах из зерен удаляется вся вода, то есть,происходит вакуумное обезвоживание, в результате чего образуются мелкие кристаллы (сублимат). Этот технологический процесс сложен и дорог, поэтому такой кофе не может стоить дешево.

Правда о кофеине

Для некоторых людей употребление кофе становится проблемой, точнее, зависимостью.Этот эффект обеспечивается содержанием растительного алкалоида – кофеина.Влияние кофеина на организм сложное и комплексное. На уровне головного мозга он замедляет процесс естественного торможения нейронов, который возникает при утомлении. Именно этим обусловлен его бодрящий эффект. Также кофеин вызывает спазм сосудов, что повышает артериальное давление. Это скорее вредное влияние,но оно может принести пользу при головной боли утомления, которая возникает от венозного застоя. Также кофеин учащает сердцебиение, что тоже скорее вредно и особенно проявляется при передозировке. Кофе – сильный стимулятор выделения желудочного сока, об этом стоит помнить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровому человеку большие дозы кофе натощак и без последующего приема пищи не будут полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *