Как приучить себя медитировать в правильной позе

0 0

Вы решили начать медитировать? Нашли курсы, интересного преподавателя и единомышленников? Скорее всего, вы рано или поздно зададитесь вопросом: как приучить себя сидеть в подобающей позе. Не волнуйтесь. Все, кто практикует медитацию, сталкиваются с одними и теми же проблемами: спина болит, колени ноют, ноги немеют. Как избавиться от неприятных ощущений и наслаждаться медитацией?

Как приучить себя медитировать в правильной позе

Еще десять лет назад медитирующий западный человек вызывал удивление. Сейчас же плюсы медитации доказаны научно и многие люди не представляют, как бы без нее они сохраняли здравый смысл, бодрость духа, оптимизм и жажду двигаться вперед.

Мы хотим спокойно медитировать, наслаждаться результатами практики и развиваться — но тело иногда против. Если во время 15-20-минутной, а уж тем более часовой медитации вы чувствуете боль в спине, коленях, стопах, поверьте, вы не одиноки.

Как сидеть? 

Идеальной позой для медитации считается поза лотоса. Однако актуальна она для тех, кто уже давно применяет подобные практики. Если вы собираетесь уйти от мира, посвящать медитации по 8-9 часов в день, то необходимо уделить время упражнениям на растяжку и сесть-таки в лотос.

Однако если вы практикуете медитацию «в миру», не меняя свой привычный образ жизни, то лотос вам не нужен. В какой позе в таком случае можно медитировать?

На стуле — если вы только начинаете осваивать медитацию, это один из самых простых вариантов. Садитесь на стул без опоры на спинку, макушка направлена вверх, спина прямая, руки лежат на коленях. Основная задача во время медитации — полностью распрямить позвоночник. Тогда нагрузка на него будет минимальна и вы сможете медитировать с удовольствием, не отвлекаясь на напряжения в спине.В позе полулотоса — если вы хотите практиковать медитацию регулярно, постепенно подключать к «тихим» практикам дыхательные энергетические упражнения, то пришло время освоить позу полулотоса, то есть сидя на подушках со скрещенными ногами. В данном случае цель та же: максимально прямой позвоночник, расслабленные мышцы спины. Чем более прямой, свободной и расслабленной будет спина, тем меньше неприятные ощущения будут отвлекать вас от медитации.

И вот на этом этапе, как правило, начинаются характерные проблемы, которые, к счастью, можно решить.

Как приучить себя медитировать в правильной позе

Что мешает медитировать? 

Боль в спине во время медитации отвлекает, и тогда из духовной и умиротворяющей практика превращается в борьбу со страданием. Поэтому, если в статике возникают боли в спине, это хороший повод начать выполнять ту или иную гимнастику на расслабление, например, Синг Шен Джуанг. В моей школе этот курс обязательно нужно пройти перед тем, как освоить медитацию.

Однако, если вы уже начали медитировать, вам это нравится, но спина дает о себе знать, я в любом случае могу вас поздравить. Ведь у вас достаточно мотивации, чтобы заняться развитием здоровья позвоночника. Какие проблемы могут возникнуть в процессе практики:

Сложно держать спину прямо. Бывает так, что человек садится на подушку, поясница округляется, ее надо распрямлять усилием воли — и это, естественно, порождает напряжение, что отвлекает от медитации. Это значит, что эластичности мышц пока не хватает, чтобы сидеть так низко. Решение очевидно: сядьте выше. Подложите еще одну, две, три подушки, чтобы поясница естественно распрямилась. По мере того как вы будете медитировать и практиковать Синг Шен Джуанг, вы постепенно привыкнете к сидячей позиции и тогда начнете убирать подушку за подушкой. Но пусть это произойдет без насилия и боли.Колени не ложатся на пол, из-за чего их приходится удерживать в воздухе, напрягая мышцы бедер. А это снова рождает напряжение, которое может превратиться в боль. Что делать? Подложите дополнительные подушки под колени. По мере того как тело будет привыкать к позе полулотоса, вы будете убирать подушку за подушкой из-под коленей, и они постепенно сами коснутся пола. Но опять же: без спешки и насилия над собой.Ноги затекают, немеют. Рекомендую не углубляться в анализ этих ощущений и не тревожиться по поводу того, сможете ли вы встать после медитации. Всем своим студентам, которые регулярно посещают тихие практики в моей школе, я всегда повторяю: затекли ноги — вытяните их. Не теряя состояния тишины, поменяйте позу, пошевелите стопами и возвращайтесь в исходное положение. Это принесет больше пользы как для тела, так и для практики, чем постоянное возвращение внимания к неприятным ощущениям.

По мере того как вы будете практиковать медитацию — сохраняя заботу о теле так, как описано выше, — тело будет привыкать к статической позиции. И уже через месяц вы будете легко и уверенно сидеть в позе полулотоса и наслаждаться каждой секундой практики.

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 19 =