Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

0 0

«Как похудеть?», «Очень хочу похудеть, но не получается!», «Мечтаю похудеть, но не могу!», «Подскажите, какие диеты точно работают?» — этими сообщениями пестрят форумы в Сети.

Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

Многие проводят годы в попытках сбросить лишние килограммы и получить тело своей мечты, ищут рабочие советы и шерстят Интернет в поисках лучших диет.

Мы же решили найти того, кто уже исполнил эту мечту и узнать его историю.

Елена поделилась с нами своим дневником, в котором рассказывает об опыте похудения. Каждый день мы будем публиковать по одной записи и начинаем новую спецтему – «Записки похудевшей».

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

  • Ворота в плен всегда открыты
  • Как начать худеть: плен еды
  • Как не набрать вес после диеты
  • Большой вес: проблемы толстых
  • Отношения с мужем и вес
  • Проблемы со здоровьем из-за веса
  • Как можно было себя до такого довести?

Хочу поделиться моими записками, написанными несколько лет назад, в которых я рассказываю о том, как я худела. Но это не рассказ о диете, о диете там совсем мало — обычная малоуглеводка, но без жирного. Там больше о настроении, об ощущениях, о радости от достижений. Надеюсь, что текст будет полезен тем, кто только в начале пути.

Ворота в плен всегда открыты

И на вход, и на выход. Не шлите потом Мирозданию телеграммы:

«Умоляю верить заброшен Ялту гипнозом Воланда…»

Похоже, что эта часть не особо смешной получилась. Тема такая, знаете ли, то ржешь, то плачешь.

Как начать худеть: плен еды

Итак, плен. Плен, где никто не запирает ворота на замок, они открыты. Они, эти ворота, всегда открыты, их никогда и никто не закроет. Вход и выход свободны. Но так трудно решиться покинуть этот плен — чужое, не твое, большое и неловкое тело.

Я все годы плена, понимала, что надо вырваться оттуда, надо перестать беспочвенно мечтать и надо что-то делать. Даже делала — высовывала голову из плена, теряла сколько-то веса, а потом возвращалась в плен. Добровольно. Ведь там была ЕДА.

Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

Как не набрать вес после диеты

Помни, похудевший товарищ! За твоей спиной ВСЕГДА эти распахнутые ворота с едой. ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ УЖЕ ОТТУДА ВЫРВАЛСЯ.

Даже, если уже несколько лет держишь желаемый вес. Там, в центре мускулистый мешок — твой желудок. Твой бывший господин.

Он спокоен, даже посмеивается.

  • Он-то знает, сколько их упало в эту бездну, сколько их вернулось к нему, поначалу задиристых и думающих, что они тут ненадолго.

Но он-то, сизый мешок, знаешь, как же быстро они наденут свободную одежду и встанут в ряд с разинутыми ртами, покорные твоим зовам. Тебе ли ни знать.

К теме возвращения в плен еще вернемся.

Большой вес: проблемы толстых

Я, как каждый неофит, очень страстна в своих призывах. Тема эта довольно щекотливая, термины и обозначения тоже.

Я, как бывшая толстуха, все про тела полных и особенно толстых людей знаю и понимаю:

  • где им жмет и трет,
  • где им тяжело,
  • где жарко,
  • каково им вставать и садиться,
  • идти по лестнице,
  • завязывать шнурки,
  • каково им находить свой размер одежды, белья, обуви,
  • каково им пытаться закинуть ногу на ногу,
  • сесть на корточки,
  • пробежаться к автобусу.

Но наряду с этим признаю их право на тот размер, который они себе выбрали. Или который у них случился, и они в нем обжились.

Так же и, конечно, признаю их право жить в их большом теле с максимальным удобством и не искать оттуда выхода. У меня нет к ним ни пренебрежения, ни осуждения. Я просто ЗНАЮ, каково им в этом теле. Каков толстый человек наедине с самим собой — это одно. Но когда этот человек выходит в мир, в пир и в добрые люди — это другое, я думаю.

Именно толстый человек особенно уязвим.

Думаю, дядькам в этом смысле легче. Но для женщины…

Что бы ты ни надела, ты знаешь, что в любой компании ты будешь самая толстая. Самая. Толстая. Не то, что бы ты шла туда соперничать или соревноваться, нет. Идешь с мужем, там будут все, кого ты знаешь. Но все-таки, внешний вид. Для женщины, это ж не комар чихнул.

А еще там тебя иногда сажают на диван или низкое кресло. Мука смертная — диваны и низкие кресла для полных людей. А для толстых — это вообще эшафот. Ноги вместе не свести, это раз. На них ложится живот, это два. Грудь сверху. Ты складываешь руки на животе. Тебе кажется, что ты прикрыла, но, на деле, ЭТО руками не прикрыть. Ну, или руки должны быть размером с джип.

Но ты сидишь как бы успокоенная, что защитилась. Потом на фото, которые так любят все делать, ты увидишь себя и так, шепотом или вообще пор себя: «ААААА!». Или беззвучно матом.

Ты видишь вместо себя квашню, вылезающую из кадки. «Так все плохо?» — думаешь ты. И грудь, мамочки! Ты выглядываешь из-за нее как из окопа. И думаешь вяло:

«Ну, ракурс какой-то идиотский».

Такой как бы спасительный круг себе кидаешь.

Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

Или, если там стулья разные, и ты идешь к одному из них. Вообще, за столом ты чувствуешь себя увереннее, чем перед журнальным столиком. Удобно закрыться столом от глаз. Где-то там под столом будет торчать или висеть твой живот, и ляжки, на которые живот привычно ляжет. Даже нижнюю корму груди можно завалить под стол. А над столом твое лицо, ты его накрасила, все чин-чинарем, и вообще оно у тебя неплохое, да?

Болтать и шутить можно. Сверкать глазками.

И вот ты идешь к какому-то стулу, и хозяйка тебе негромко говорит: «Ты, Аленчик, туда садись, поближе ко мне». А там, где она будет сидеть, рядом стоит крупный такой стул, основательный. Возможно самый крепкий в доме. Ты думаешь, сконфужено:

«Ой».

Ну, а потом пир горой и ты ешь, все вкусно, ты шутишь, все кругом тебе симпатичные люди, они тебя любят. Ты сидишь и все хорошо, и еда хороша очень. Потом в какой-то момент ты осознаешь, что ты наелась закусками почти до отвала, а тут еще горячее несут, и ты так – «Ой… здорово».

Ну а когда дышать уже затруднительно, наступает время десерта. И ты думаешь: «Ну и черт с ним, все равно объелась, что уже можно и десерт». Едешь домой с диафрагмой у горла. Думаешь, надо бы, надо бы взять себя в руки. Вспоминаешь муки с одеждой, кресло или специальный стул для тебя. Вспоминаешь ФОТО.

Означает ли это, что завтра же ты сядешь на диету? НЕТ. Почему? А вот ни почему. Просто, нет.

Или прогулка с друзьями. Подруги в шортах, светлых брючках, маечках. А ты в своих темных брюках и в темной кофточке с рукавами. Идете, смеетесь, ты много болтаешь. Жарко. Вытираешь пот со лба, чувствуешь мокрую свою спину, подмышки.

Что ж это было за возвращение в молодость, туда, к эльфам, когда, похудев, я перестала задыхаться и потеть! Я могла теперь ходить как все и уставать как все. А не как пожилая мама, которую взяли с собой на прогулку и заботливо учитывают ее преклонный возраст.

Итак, потом замечаешь, что уже начинаешь сопеть. Блин, подруги, твои ровесницы, идут, как ни в чем не бывало. Ты вытираешь пот тайно, и сопеть стараешься тише, но одна из подруг говорит: «Может, присядем?»

И ты видишь, что они все как огурчики. А ты нет. И они это видят.

Присели. Ты думаешь, может с ходьбой покончено? Ступни ноют, лицо твое мокрое. Но они легко встают, и ты встаешь, и вы все идете дальше. Или в лесочке или в торговом центре, когда уже хожено-перехожено много, они вдруг хотят быстренько сходить вон туда, на ту полянку или вон к тому магазинчику, и ты такая про себя: «Ох». Ничего не говоришь, но они тебе: мы быстренько сбегаем. И вы все идете и ты отстаешь. И одна из подруг или две из них замедляют шаг, чтоб ты не болталась одна сзади.

Означает ли это, что, вернувшись домой, ты не будешь ужинать? Не-а. Разводим руками и закатываем глаза.

Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

Отношения с мужем и вес

Муж уже не говорит, что надо худеть. Ведь ты каждый раз обижаешься. А он тебя любит и не хочет ранить. Только один раз, несколько лет назад, за пару-тройку лет до моего похудения, он сказал:

«Больше говорить не буду, но ведь речь уже идет о здоровье, а не о внешнем виде. О здоровье!»

Кстати, обид у меня на мужа было много. Он старался, как мог перетянуть меня на сторону света и добра. Я обижалась, бывало, плакала, не разговаривала с ним. Но, даже обижаясь, я точно знала, если бы он, а не я, набрал бы ТАКОЙ лишний вес, я бы сутками напролет пилила бы и давила бы на него, да-с.

Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

Тут встает вопрос участия близких людей. Это обычно либо заталкивание в те ворота: я тут пельмешек налепила, говорит жена мужу, который как раз неделю уже хорошо держится на травках-муравках, или на мясе, или на чем-нибудь еще, захвати ржаного и пивка, пивко в холодильнике. Или так:

«Че-то ты давно тортик ореховый не делала. Сделай, а?»

Но сама не ешь, ты ж вроде как на диете своей, ха-ха.

Или еще лучше:

«Да брось! Какая ты толстая? Ну, толстая. Но мне же нравится!».

Либо яростные или мягкие попытки тебя оттуда вытащить, выманить:

«А что если нам пойти и побродить сейчас на ночь по улочкам? Зачем вот ты картошку со сковородки доедаешь? Мы же только что поели. Ты что, еще больше поправилась? Слушай, ну давай уже берись за себя. Вот похудеешь, куплю тебе те часы-кольцо-сумку. Не плюхайся ты так на диван — сломаешь. Слушай, давай вместе, я готова не есть с тобой хлеб и картошку, вместе легче. Думай уже о здоровье! Давление? Надо худеть, дорогая, дорогой».

Либо спокойное неучастие ни в том, ни в другом. Исходя из принципа — все мы взрослые люди, когда человек готов, тогда сам и начнет. Или исходя из равнодушия.

Проблемы со здоровьем из-за веса

Какой из этих путей правильный, я так и не знаю. Но есть такое понятие: «жена алкоголика». Это женщины, которые кладут жизнь, чтоб заставить супруга бросить пить, иногда сами пить начинают. Тоже, как я знаю, там много вариантов действий. А ведь обжорство — это, по сути, и есть алкоголизм. Пищевой алкоголизм. Тут точно должны быть методики для близких, которые рядом. Только я их не знаю.

  • Итак, повышенное давление, уже пью таблетки.
  • Предиабет. Пью таблетки.
  • Ноют ноги, побаливает спина.
  • Задыхаюсь при ходьбе.
  • С трудом поднимаюсь по лестнице.
  • С трудом завязываю шнурки.
  • Все труднее найти обувь, в которой удобно. Обувь в большинстве случаев безнадежно узка! И снашивается быстро.
  • На ногах натоптыши.
  • Стали малы многие кольца, не налезают.
  • На фото старательно встаю позади, чтоб была видна только голова. Голова видна, а с ней щеки, второй подбородок, их-то куда убрать, чем заслонить?

Абсолютное понимание, что надо, надо, ужасно надо взяться за себя. И жалеешь себя и злишься. И завтра начинаешь диету? НЕТ. Почему? Ну-у-у. Разводим руками.

Как похудеть: проблемы толстых, пищевая зависимость

Как можно было довести себя до такого?

Нет. Нет. А вес растет. Еще несколько лет назад — чуть меньше ста. А сейчас, ты это понимаешь, вес еще больше. Но чтоб взвеситься? О нет! Нет. Зачем? И так ясно, что много. А потом вдруг случайно, у врача, ты слышишь эту цифру. И она шокирует. Она убивает.

«Уже ж трехзначное число», — в отчаянии думаешь ты.

Садишься ли ты тут же на диету? НЕТ. Может быть, но ненадолго. Но скорее всего, нет.

Я всегда улыбаюсь, когда вижу комментарии к фото очень толстых людей: «Как можно было довести себя до такого?? Это же не в один день такой вес насобирался!».

Ага. Точно. Не в один. И как можно было себя довести до такого, я тоже не знаю. Не знаю.

Плен. Ты себя загнал в плен. Ворота распахнуты, видна волюшка-воля, но ты не уходишь. Еда держит тебя как якорь. Ты пленник в своем теле. Ты раб тела, ты раб желудка.

Желудок — мускулистый мешок, сизый и мокрый. Это твой господин. Тупой, но очень сильный. Ну и что, что у него нет мозга? Ну и что, что ты умнее? Он велел тебе есть и ты ешь.

Чего изволите:

  • чебуреков?
  • жареную курочку с макарошками?
  • пельмешки?
  • пюре?
  • сала из морозилки с толстенным куском ржаного?
  • кусман тортика?
  • мороженку?

Он приказал. Сизый, мокрый, мускулистый. Он уже выделил сок, много сока, он дал сигнал и рот уже полон слюны. Вот она, еда, ЖРИ! Рабыня послушно разевает рот. Не просто послушно, но радостно! И-и-иии — полетела дань к господину, а мы еще и еще, и сладенькое под конец, ух, эх.

Просто рабыня еще не проснулась. Не прозвенел звоночек. Не ударил колокол. Не забил набат. Она еще спит. Может никогда и не проснется.

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ: «Рабыня открывает глаза»

Журнал Лиза

Автор

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 3 =