Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше?

0 1

Акушер-гинеколог — о том, как проходят роды у заразившихся женщин

Алена Корк

14 мая, 2020

Может ли коронавирусная инфекция спровоцировать преждевременные роды, где рожают беременные с этим диагнозом и как новорожденных защищают от инфицирования, «Правмиру» рассказала Ольга Конышева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №15 им. Филатова.

— Есть ли данные о передаче коронавируса от матери к ребенку?

— Вероятность передачи вируса внутриутробно от матери к плоду не доказана. Этот вопрос продолжают изучать. Иногда в интернете появляются единичные сообщения об инфицировании плода, но это, скорее всего, непроверенные данные и желание сенсации.

— Может ли сам коронавирус повлиять на течение беременности и развитие плода?

— Коронавирусная инфекция, как любой инфекционный процесс у взрослых людей, не может бесследно пройти для будущей матери. Ослабление организма беременной может привести к обострению имеющихся заболеваний, которые, в свою очередь, могут негативно сказаться на состоянии и развитии плода. Особенно это касается ранних сроков беременности, когда происходит формирование органов и систем малыша.

— Может ли ковид спровоцировать преждевременные роды? 

— Спровоцировать преждевременные роды могут скорее осложнения, возникшие на фоне инфекционного процесса, обострение хронических заболеваний. При тяжелом течении COVID-19 и массивном повреждении легочной ткани, нарастании дыхательной недостаточности может встать вопрос о досрочном родоразрешении по жизненным показаниям со стороны матери.

Женщины рожают в отдельных боксах

— Как и где лечатся беременные с COVID-19, сколько их на сегодня? Ведь противовирусные препараты, особенно на ранних сроках, могут негативно повлиять на развитие плода.

— В Москве определены стационары для лечения беременных с COVID-19, а также родоразрешения, лечения в послеродовом периоде. Наша больница и роддом — одно из таких учреждений. 

На сегодняшний день у нас лечится 140 беременных и родивших пациенток с подтвержденным COVID-19, тяжелым течением пневмонии, ОРВИ с дыхательными нарушениями. Лечение этих пациенток мы проводим в соответствии с разработанными протоколами и рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Назначение антибактериальной терапии и противовирусное лечение проводим индивидуально, с учетом тяжести заболевания, срока беременности и наличия сопутствующих заболеваний.

— Беременные находятся в перинатальном центре или роддоме до самых родов? Или, пролечившись, отправляются домой?

Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше?

«Вдруг это коронавирус — меня сразу увезут в больницу?» Почему не надо бояться сообщить о своем состоянии

Подробнее

— Беременных, закончивших лечение, в удовлетворительном состоянии врачи отправляют домой с соблюдением режима самоизоляции. Их наблюдением дальше занимаются участковые акушеры-гинекологи женской консультации.

— Если у женщины тяжело, с дыхательной недостаточностью протекает коронавирус, это может стать причиной кислородного голодания у плода?

— Да, в случае нарастания дыхательной недостаточности у беременной риск развития гипоксии у плода возрастает.

— Как принимают роды у беременных с коронавирусом? Речь о защите врачей, отдельном боксе.

— Роды у пациенток с COVID-19 проводят по всем правилам работы инфекционного госпиталя. Средств защиты у персонала достаточно. 

Есть алгоритмы ведения родов у рожениц с COVID-19, исключающие инфицирование персонала и новорожденного. Для рожениц предусмотрены отдельные родовые боксы, в которых они находятся до родов, рожают и находятся в раннем послеродовом периоде.

— Кесарево сечение будет по показаниям, как и раньше? Или же операция — приоритетный способ родоразрешения при коронавирусе? 

— Показания к кесареву сечению остаются прежними. Исключение составляют беременные с осложненным течением COVID-19 и тяжелой дыхательной недостаточностью. В таких случаях самостоятельные роды могут усугубить состояние матери и негативно сказаться на здоровье малыша.

После рождения ребенка разлучают с матерью

— Будут ли изолировать младенца от мамы с коронавирусом, чтобы предотвратить его заражение?

— После рождения малыш тут же разлучается с матерью. Чтобы исключить риск его инфицирования, пуповина пересекается сразу, к груди в родзале младенца не прикладывают. 

Дальше мы работаем по алгоритму, исключающему инфицирование ребенка от матери после родов — новорожденного переводят в детское отделение, наблюдают за ним там, затем выписывают домой или переводят в другую больницу, если это необходимо.

— Как будут лечить младенцев в случае их инфицирования COVID-19? Хватит ли ИВЛ в перинатальных центрах?

Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше?

Болеют ли дети COVID-19? Отвечает педиатр Роман Шиян

Подробнее

— Случаи инфицирования новорожденных в роддоме и вертикальный путь передачи инфекции в нашей стране не встречались. 

Отделения реанимации новорожденных оборудованы всем необходимым и полностью готовы к оказанию помощи новорожденным с различной патологией, включая инфекционные заболевания.

— Как и когда будет происходить выписка родившей женщины?

— При неосложненном течении родов и удовлетворительном состоянии матери выписка происходит в установленные ранее сроки. Если необходимо продолжение терапии роженицы, выписка будет после выздоровления и элиминации вируса — выведения его из клеток крови больного. Матери на руки получают рекомендации по уходу за ребенком и соблюдению режима.

— Изучали ли вы опыт зарубежных стран в этом плане, чтобы подготовиться к ведению беременности и родов женщин с COVID-19?

— Конечно. Когда мы разрабатывали алгоритмы лечения и родоразрешения беременных с COVID-19, а также ведения новорожденных, мы использовали опыт зарубежных коллег, раньше нас начавших работать в условиях пандемии COVID-19.

Фото: shutterstock

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 5 =