«И зачем я женился? Не думал, что делаю». Как спасти брак, когда каждый день — ссоры

0 1

Стоит поговорить не только со священником, но и с психотерапевтом

Архимандрит Андрей (Конанос)

1 августа, 2020

Утром они счастливы, а вечером снова ссорятся. Порой из-за ерунды — немытой чашки или забытой просьбы. Это часто случается с молодыми семьями. Другой случай — люди прожили вместе годы, родили детей, а потом стали чужими. «Я не могу его любить!» — кричит жена в отчаянии. Но если чашка не разбилась, а только треснула, ее можно склеить — вспомнить, почему вы вместе, за что полюбили друг друга, считает архимандрит Андрей (Конанос).

Я знаю одного молодого человека, про которого с его девушкой уже сейчас понятно, что у них ничего не получится. Но он продолжает гнуть свою линию. И вот однажды я сказал ему:

— Хорошо, я не буду больше вмешиваться в твою жизнь, но если через три года что-то пойдет не так, не спрашивай меня, как и почему это произошло, не проси о помощи. Потому что все видно уже сейчас. Ты даришь ей подарки, а в ответ слышишь неприятные слова; звонишь ей, культурно разговариваешь, а она бросает трубку: «Все, пока!» И несмотря на все это, ты продолжаешь добиваться своего.

Ждешь от Бога чуда? Но разве не чудо, что Он уже сейчас показывает тебе, как вы не подходите друг другу? Разве это не чудо? Зачем настаивать? Совместимость в браке очень важна.

Одной молитвой рану не вылечить

Как часто приходится слышать: «И зачем я женился? Не думал, что делаю! Я так добивался своего, а теперь как мне быть?» Ну, раз в свое время ты приложил столько усилий, сейчас нужно попытаться спасти то, что еще возможно. Если чашка треснула, но не разбилась, — ее можно склеить. Живи дальше, пробуй отыскать в вашей совместной жизни поводы для радости и счастья, чтобы снова полюбить своего супруга. Так можно себе помочь.

Одна женщина мне на это говорила:

— Но я не могу любить его! Мы совершенно разные! Не могу!

Я сказал ей:

— Попробуй найти в нем что-то хорошее — в его характере, в поведении. Ведь вы родили двоих детей — неужели тебе это ни о чем не говорит? Помоги сама себе.

А другой женщине я как-то сказал:

— Может быть, тебе нужна помощь?

— Вы мне поможете? — спросила она.

— Я не все могу.

— Что вы имеете в виду?

— Возможно, тебе стоит обратиться к психотерапевту.

«И зачем я женился? Не думал, что делаю». Как спасти брак, когда каждый день — ссоры

Священник Андрей Лоргус: Я надеюсь, что современная психология постепенно избавится от атеизма

Подробнее

Почему нет? Ведь если ты сломаешь ногу и придешь с переломом ко мне, разве я не отправлю тебя к ортопеду? Я вижу, что твои нервы расшатаны, а душа не знает, как справиться со всеми проблемами и тревогами, которые не исчезают при молитве. Сломанная нога не лечится молитвами, и я отправляю тебя к врачу вовсе не потому, что являюсь плохим священником. И сейчас я таковым не являюсь, когда, видя твои душевные проблемы, советую обратиться к психотерапевту.

Исходя из своего небольшого опыта общения с людьми на исповеди, я могу утверждать (и вы сами это признаете, если будете честны перед собой), что большинство из нас имеет серьезные душевные и психологические проблемы. Это не значит, однако, что теперь все срочно должны начать пить таблетки (хотя в некоторых случаях есть такая необходимость). Это значит, в первую очередь, что у нас нет баланса, гармонии и спокойствия.

Мы не здоровые люди. Потому что у здорового человека не бывает так, что утром все прекрасно, в обед — все ужасно, а вечером ты жалеешь о том, что было с утра. Ненормально в восемь часов обниматься, а в десять — ругаться. Это ненормальное поведение. Значит, есть какая-то проблема.

А если вместо того, чтобы посмотреть проблеме «в глаза», замалчивать ее и прятаться, то она никуда не исчезнет.

— Отче, помолитесь обо мне!

— А что с тобой?

— У меня депрессия.

Хорошо, помолюсь. Но я не берусь утверждать, что депрессию можно прогнать одной молитвой.

Если дело серьезное, нужно пойти и проконсультироваться. И когда человек обращается за помощью — это, скажу я вам, признак большого смирения, мудрости и зрелости.

Так что ничего постыдного здесь нет.

Самый разумный человек — тот, который при появлении какой-то проблемы или искушения знает, куда обращаться. Так что те из вас, кто обращается к специалистам — в любой области, — достойны аплодисментов. Почему? Потому что гораздо лучше прийти к врачу или священнику с вопросом, кто неправ — ты или твой муж, чем постоянно выяснять это с мужем.

«Отче, у меня в семье проблемы. Мы постоянно выясняем с мужем отношения. Отче, моя жена, в которую я был так влюблен, сейчас меня совершенно не интересует. Что я делаю не так?» Те же вопросы можно задать и психотерапевту.

В нас живет и любовь, и ненависть

«Съем просфорку, и все пройдет!» — говорит женщина в храме.

Видишь ли, просфоры, пять хлебов — это замечательно, но если не войти в соприкосновение с собственным «я», если не обсудить проблему, — она никуда не денется. Вопросы так не решить. И молитвы здесь не помогут — если не начать лечить рану, которая болит.

«И зачем я женился? Не думал, что делаю». Как спасти брак, когда каждый день — ссоры

Когда комплексы и страхи прикрываются церковностью

Подробнее

Вылечить женщину с комплексом неполноценности, страдающую от неуверенности, страхов и перепадов настроения, одной молитвой невозможно. Нужно, чтобы она сама увидела, что с ней происходит. Чтобы вспомнила свое детство, как ее растили родители — совсем не поздно сделать это сейчас, так можно спасти свой брак.

В любом случае, если мы поймем это, то станем гораздо счастливее. Если поймем, что жизнь, несмотря на то, что она прекрасна и благословлена Богом, — всегда трудна, трагична и противоречива.

Как-то в алтаре один священник обмолвился мне о проблемах знакомой семейной пары, и я спросил его:

— Ну почему, отче, они никак не могут договориться?

А он в ответ посмотрел на меня и сказал:

— Отче, мы и с желудком своим договориться не в состоянии, что же говорить о двух людях!

Действительно, даже в самом себе трудно сохранить баланс, в собственном теле, то что же говорить о двух людях, каждый из которых — со своими генами, семейными традициями, отцом, матерью… Это очень непросто — совместимость и баланс. Очень непросто. Помните, один человек молился: «Господи, я плохой, но в то же время люблю Тебя!» Ужасно, но зло и добро живут внутри нас бок о бок.

То есть ты женился на прекрасной женщине, ты вышла замуж за чудесного мужчину, но эти люди также и дурны!

Один и тот же человек очень хорош и одновременно плох. И потому в какие-то моменты между людьми — огромная любовь, а в какие-то — ненависть. У одних и тех же людей.

И восхищение, и отвращение — странная смесь, не правда ли? Как такое возможно? Возможно.

Видишь человека в первый раз: «Ах, какая красота!» Знакомитесь, женитесь, все прекрасно, замечательно, а спустя какое-то время начинается: «Где были мои глаза? За что мне это? Зачем мы вообще тогда познакомились, зачем пошли вместе в кафе?» Так бывает у всех. Всем бывает непросто, все ругаются. И будем ругаться — потому что трудно обрести баланс. Очень трудно.

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 10 =