Две половинки одного яблока

0 5

Две половинки одного яблока

В вашем окружении наверняка есть люди, общение с которыми доставляет вам истинное наслаждение. Они всегда понимают вас правильно, не осуждают, не вызывают раздражения и других негативных реакций. Но есть и такие граждане, которых вы на дух не переносите. Что они ни скажут, что ни сделают – все кажется глупым и приводит в бешенство…

Дуалы и конфликтеры

Почему так? Ответ на этот вопрос есть у науки соционики, изучающей человеческую психику и взаимодействие людей друг с другом. По данным этой науки, всех нас можно разделить на две группы: дуалов и конфликтеров. Дуалы идеально подходят и дополняют друг друга, конфликтеры — совершенно несовместимы. В качестве примера приведем два письма, пришедших к нам в редакцию.

«…В последнее время меня просто замучила бессонница и депрессия. По каким только врачам и медицинским учреждениям я ни ходила, но специалисты, обследовав меня с ног до головы, никаких отклонений не обнаружили. Психолог, работающий со мной, говорит, что это – результат моих непростых взаимоотношений с мужем. Семейная жизнь у нас и впрямь – не сахар, все время ссоримся. Что я ни скажу, что ни сделаю, все вызывает у него недовольство и раздражение. Хожу я как утка, говорю как деревенщина, готовить не умею… Пытаясь спасти свой брак, я стала много читать о взаимоотношении полов. Из этих книг я поняла, что проблема не в муже, а во мне самой и принялась себя переделывать и перекраивать. Этот эксперимент продолжался полгода. Но, увы, наши отношения лучше не стали. Потом появились бессонница и депрессия. Жить не хочется…».

А вот еще одно письмо. На этот раз от мужчины. «Мы с Ириной полюбили друг друга с первого взгляда. Встречались год, а потом решили пожениться. Моим родителям очень нравилась Ира  — деловая, волевая, решительная – полная противоположность мне. Поначалу я тоже был всем доволен, но потом супруга, искренне желая мне добра, начала искоренять мои недостатки и воспитывать меня. Выяснилось, что я мямля, что не умею зарабатывать и общаться с нужными людьми. Она стала частенько переходить на крик, я стал пить, а в состоянии подпития срывать на ней свое зло. В итоге за три года наша совместная жизнь превратилась в ад. При этом жена искренне не может понять, за что это я – мерзавец и гад — так ее ненавижу…»

Наверное, вы уже поняли, что супруги в этих парах являются не дуалами, а конфликтерами. Отсюда и все их проблемы. 

Двое из ларца…

Но как не ошибиться с выбором? Как понять, является ваш избранник дуалом или конфликтером до того, как в паспорте появится заветная печать? Вот вам подсказки.
Дуал интуитивно чувствует душевные движения другого, умеет в случае необходимости усовестить, не обидев, и сам в ответ не обижается. Дуалы никогда не устают друг от друга, вместе им хорошо 24 часа в сутки. Дуалы абсолютно совместимы друг с другом сексуально. Все прихоти партнера они выполняют охотно и с большим воодушевлением, тоже получая от этого удовольствие. Для дуалов характерна общность мировоззрения, жизненных принципов, а также одинаковый или близкий уровень интеллекта.

Отсюда вывод: если вместе с избранником вы чувствуете себя увереннее, сильнее, можете быть самим собой, если он активизирует ваш интерес к жизни и работе, то это, несомненно, ваш дуал. Если же наоборот: вы устаете от любимого человека, между вами то и дело возникает непонимание и натянутость — скорее всего, он по отношению к вам является конфликтером.   

Ну, теперь-то, когда я все знаю, я непременно сделаю правильный выбор, — скажете вы. Не торопитесь с выводами. Ведь сложность заключается в том, что своих дуалов мы, как правило, не замечаем. И из кожи вон лезем, чтобы завоевать внимание конфликтера. Этот тип людей притягивает нас своей необычностью, непонятностью, совершенно иным образом жизни. Часто интерес к конфликтеру подкрепляется половым влечением, и все в комплексе ведет к поспешному, неудачному браку, заключаемому, как правило, в молодости, когда жизненный опыт еще невелик.  

Осмотритесь вокруг, приглядитесь к самому верному другу. Девушки часто называют таких друзей «моя подружка» и не считают их за мужчин, тем более за кавалеров, но, опираясь на опыт, можно сказать — браки с «подружками» наиболее крепкие и счастливые. Вы, конечно, можете возразить: «А если я не смогу его полюбить?» Отвечу — если не сможете, значит, еще недостаточно натерпелись в жизни, и к спокойному, безоблачному счастью просто не готовы.

Разберем другой случай: вы чувствуете свою дуальность с человеком, которого любите, но он продолжает ухаживать за другими девушками, а к вам относится только как к другу. Что делать в этом случае? Как заставить его обратить на вас внимание?


Правило первое.
Наберитесь терпения. Затаитесь, как лев перед прыжком, и ждите удобного момента. Рано или поздно он непременно наступит. Ни в коем случае не рассказывайте ему о том, что любите его и не можете без него жить, не устраивайте истерик, ничего не требуйте. Слишком серьезное и эмоциональное признание спугнет избранника и заставит насторожиться. А вот сказанное в шутку — дойдет.

Правило второе.
Регулярно, но ненавязчиво показывайте своему избраннику, насколько вы отличаетесь от терзающей и обижающей его соперницы. Пусть он осознает, где ему лучше. Никогда открыто не ругайте его очередную избранницу, даже если он постоянно жалуется на нее. После очередных жалоб на соперницу посочувствуйте ему, приласкайте и расскажите «страшную историю», случившуюся с одним из ваших друзей, который неосмотрительно женился на девушке, с которой у него не было ни настоящей дружбы, ни взаимопонимания. Если ваш избранник не полный идиот, он обязательно «примерит» эту ситуацию на себя и призадумается.

Правило третье.
Постоянно, но тактично подчеркивайте общность интересов, которая связывает вас с ним. Он любит гонять на автомобиле – и вы бегом в автошколу. Обожает футбол? Придется и вам стать заядлой болельщицей. Впрочем, если вы, действительно, дуалы, ничего специально вам делать не придется. У вас и так будут схожие увлечения и интересы.

Правило четвертое.
Необходимо втереться в доверие к его родителям. Пусть они будут уверены, что лучшей партии для их сына, чем вы, не найти.

Правило пятое.
Не бойтесь сказать, что лучшего сексуального партнера, чем он, у вас никогда не было, тем более что наверняка вы скажете чистую правду. А вот рассказывать ему о своих романах с другими не стоит. Пусть думает, что вы созданы только для него.

Кстати:

Яркий пример проявления дуальности в интимной сфере — отношения Достоевского с Анной Сниткиной.

Федор Михайлович был человеком ярким, талантливым, с очень неустойчивой психикой, поэтому его сексуальные фантазии отличались некоторой причудливостью. Анна Григорьевна, напротив, была целомудренной, но, искренне любя своего нетривиального мужа, сумела, по существу, спасти его от тяжелого психического заболевания. Достоевский был с ней счастлив, потому что она дала естественный выход всем его склонностям и тем самым фантазиям. Она сняла с него бремя вины: он перестал чувствовать себя грешником или развратником.

Не стоит думать, что дуалы должны быть непременно одинаковыми. Дополняют друг друга, в основном, разные по темпераменту люди, ведь не зря говорят — крайности сходятся. Важно, чтобы черты характера человека полностью принимались партнером, импонировали, помогали, а не раздражали.    

Виктор БОЙКО, психолог


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =