Дорога к морю

0 0

Дорога к морю

Осознанность и счастье

В зной хочется прохлады. Наступает прохлада — не хватает тепла. А ведь можно наслаждаться и прохладой, и зноем, понимая, что все это быстротечно, и быть счастливым.

Если бы было достаточно прочитать умную книгу, увидеть ободряющий пример, вдохновиться и после этого немедленно объединить три важных параметра – чувства, мысли и действия – в некое единое целое! На практике это очень трудно. Единицы способны понять, осознать, что чувствуют одно, а делают другое, думают одно, а чувствуют при этом нечто противоположное. Единицы из этих единиц могут поменять ситуацию так, чтобы три составляющих его субъективной жизни – мысли, чувства и действия – были в гармонии и балансе. Испытывать эмоцию («люблю море»), сформулировать мысль («хочу отдохнуть, хочу жить у моря») и начать действовать (купить путевку, продать прежнее жилье и переехать к морю) – только такая цепочка приводит к счастливой и сбалансированной (уравновешенной) жизни. Если выпадает хоть один сегмент, море останется недоступным.

Психотерапевтические и астрологические практики сродни в том, что и те, и другие повышают уровень осознанности человека. Психотерапевт или эзотерик в первую очередь словно «разрешает» человеку сосредоточиться на нем самом, особыми методиками создает уникальную среду для того, чтобы прожить сложную ситуацию (при этом выделив и изолировав ее от всех остальных сложных ситуаций) и покинуть ее. Так достигается более высокий уровень целостности и осознанности. Путь к осознанности проще и быстрее с тем, кто стоит на берегу ваших проблем двумя ногами, но при этом заинтересован в вас и знает, как помочь.

Осознанность означает и полное понимание хода времени и конечности жизни. Люди находят тысячу и один своеобразный способ обезболивания — алкоголь, наркотики, религия, отключение чувств или адреналиновый драйв от экстремальных видов спорта, все, что угодно, только бы не переходить в состояние осознанности с его пониманием всех особенностей «здесь и сейчас». Но ирония в том, что пока нет осознанности, остается страдание и дискомфорт.

Эзотерики работают над пониманием смысла жизни как способности к счастью. Эта способность приходит после ключевых перемен внутренних, которые происходят в способе мыслить и чувствовать. Психологи заняты разработкой ключей к таким переменам. А каждый конкретный человек обучается осознанности и позитиву, получая жизненные уроки, попадая в различные ситуации, глобальная цель которых, на самом-то деле, одна.

Можно расширить это обобщение до метафилософского. Не в этом ли обучении, не в этой ли работе над собой – а именно в том, чтобы ощущать счастье в любой системе координат, чтобы осознавать каждый свой прожитый здесь и сейчас день со всеми его плюсами и минусами, — и кроется смысл жизни?

«Страдание — это состояние бессознательности. Мы несчастны, потому что не осознаем, что делаем, что думаем, что чувствуем, — в каждое мгновение мы постоянно себе противоречим. Действие движется в одном направлении, мышление — в другом, чувства — в третьем. Мы просто разваливаемся на части, становимся более и более раздробленными. Именно это и есть страдание. А чудо осознанности как раз в том, что не нужно делать больше ничего, кроме как стать осознанным, став тем самым цельным.» 

Ошо

Напомним тезисы философии Дзен: «Каждый человек подвержен страданиям и вожделениям. Они являются следствием определенных событий и поступков. Их можно преодолеть. Отрешение от крайностей и обретение равновесия делает человека свободным и счастливым»

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 13 =