Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

0 3

Окрошка — традиционное блюдо российской кухни. Это смесь различных видов мяса, овощей, трав и солений, заправленных квасом. В холодный суп также добавляют сметану и кефир. Домашняя окрошка наиболее популярна летом, когда очень жарко для обычных супов.

Квас для окрошки используют специальный. В отличие от хлебного, он не сладкий. В русских селах не знали слова «окрошка», поэтому так и говорили: «поесть квасу». Но не всем по душе это своеобразное кушанье. Некоторые считают блюдо странным. Если вы входите в их число, «Со вкусом» попробует изменить ваше мнение.

Окрошка в домашних условиях

Домашняя окрошка на квасе

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

1,5 л хлебного кваса
500 г картофеля
300 г вареной колбасы
200 г редиса
3 яйца
200 г сметаны
300 г огурцов
0,5 пуч. зелени
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

    Отварите картофель. Когда остынет, почистите и нарежьте кубиками средней величины.
    Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и колбасу. Редис нарежьте кружочками, а зелень измельчите.

    Смешайте подготовленные продукты. Добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам.
    Залейте квасом и охладите. Подавайте со сметаной.

Домашняя окрошка на кефире

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

2 картофеля
1 пуч. зеленого лука
0,5 пуч. петрушки
2 яйца
6 редисов
2 огурца
1 л кефира
400 г ветчины
1–2 веточки укропа
соль по вкусу

Приготовление

    Укроп разделите на более мелкие части. Выложите по одной веточке в формы для льда и залейте питьевой водой. Поставьте в морозилку до полного застывания.

    Отварите картофель. Дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте маленькими кубиками.
    Очистите и мелко нарежьте огурцы и вареные яйца. Измельчите зелень. Редис нарежьте кружочками, ветчину — небольшими кусочками.
    Смешайте все продукты, добавьте соль и кефир. Хорошо перемешайте. Распределите по тарелкам и выложите по 2 кусочка льда с укропом.

Окрошка на курином бульоне

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

2 картофеля
400 г куриного филе
3 яйца
1 пуч. укропа
5 редисов
1 пуч. петрушки
3 ст. л. майонеза
2 огурца
3 ст. л. сметаны
1 пуч. зеленого лука
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

    Отварите курицу. Бульон оставьте остывать.
    Отдельно отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте кубиками вместе с курицей. Измельчите редис, огурцы и зелень.
    Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном. Посолите и поперчите. Добавьте сметану и майонез. Подавайте охлажденным.

Окрошка по-азербайджански

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

300 г мацони
100 г говядины
300 мл воды
1 пуч. зеленого лука
0, 5 пуч. укропа
100 г огурцов
0,5 пуч. кинзы
сахар по вкусу
соль по вкусу

Приготовление

    Смешайте мацони с водой.
    Очистите огурцы, нарежьте кубиками и залейте полученной смесью.
    Добавьте рубленую зелень, соль и сахар.

    Отварите говядину, мелко нарежьте и отправьте в окрошку. Перемешайте.

Домашняя мясная окрошка

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

1 л хлебного кваса
100 г говядины
200 г огурцов
100 г свиного окорока
200 г сметаны
100 г говяжьего языка
1 пуч. зеленого лука
2 яйца
0,5 пуч. укропа
1 ст. л. горчицы
соль по вкусу
сахар по вкусу

Приготовление

    Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки и разотрите с сахаром, солью, горчицей и сметаной. Смешайте с квасом.
    Отварите мясо и нарежьте кубиками. Очистите огурцы и измельчите ножом вместе с яичным белком. Порубите лук и разотрите с солью.

    Смешайте все ингредиенты и залейте квасом. Хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Домашняя овощная окрошка

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

1 свекла
60 г зеленого лука
2 ст. л. сметаны
1 морковь
2 огурца
1 ч. л. сахара
2 картофеля
1 л хлебного кваса
2 яйца
1 ст. л. горчицы
соль по вкусу

Приготовление

    Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца.
    Мелко нарежьте свеклу, морковь и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

    Порубите лук, добавьте соль и разомните ложкой. У яиц отделите белки и нарежьте. Желтки разотрите с горчицей.
    Соедините ингредиенты в большой кастрюле и перемешайте. Залейте холодным квасом.

Окрошка на газированной воде

Домашняя окрошка: 7 рецептов холодных супов

Ингредиенты

4 картофеля
150 г салями
4 яйца
2 пуч. редиса
5 огурцов
2 пуч. зеленого лука
1 л кефира
900 мл газированной воды
100 г сметаны
соль по вкусу
уксус по вкусу

Приготовление

    Отварной картофель и салями нарежьте кубиками.
    Измельчите 4 огурца и сваренные вкрутую яйца.
    Натрите 1 огурец и редис на мелкой терке.
    Нарежьте лук и перетрите с солью.
    Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте охлажденным кефиром и газированной водой. Добавьте уксус и перемешайте.

Как минимум один из семи рецептов холодного супа должен вам понравиться. Домашняя окрошка — это не просто блюдо из того, что осталось в холодильнике. Это традиция, которую передают из поколения в поколение. Прикоснитесь и вы к частичке истории.

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =