«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида

0 0

Нарушают ли рекомендации Минздрава права детей и родителей

Наталья Костарнова

28 августа, 2020

Минздрав выпустил методические рекомендации «разобщать» мать и ребенка в роддоме, если у нее положительный тест или подозрение на коронавирус. Но в тех же случаях Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить своих детей грудью и находиться рядом с ними. Насколько эта мера защищает ребенка и какие риски выше — заразиться ковидом или навредить отсутствием мамы, выяснил «Правмир».

На 41-й неделе беременности у Анны Пашковской из Москвы поднялась температура. Она подождала пару дней, потому что до последнего не хотела верить, что это ковид. У нее уже был контракт с частным роддомом, а теперь, с температурой, ее туда не взяли бы даже в отдельную палату. 

На третий день, когда стало совсем плохо, Анна все-таки обратилась к врачам и поехала в ковидный роддом. Результаты теста на коронавирус на момент госпитализации еще не были готовы, но уже действовало постановление, что любые симптомы ОРВИ признаются подозрением на ковид. Спустя сутки, 22 апреля, Анна родила дочку.

— Я ее даже не видела толком, мне ее положили на живот, завернутую в пеленку, сказали, что все нормально, и унесли, объяснив это тем, что из-за эпидемиологической обстановки такие правила. На вопросы, когда я могу ее увидеть, отвечали, что не знают, но точно не в этой больнице, — вспоминает Анна.

«Чувствовала себя героиней антиутопии»

Тест на коронавирус оказался «подозрительным». Этот термин означает, что результаты с высокой степенью вероятности могут быть недостоверными, и поэтому проводят повторное исследование. Из-за «подозрительного статуса» анализов Анны ее дочку отправили в другую инфекционную больницу. 

Самой матери на четвертый день стало лучше, температура нормализовалась. Анну выписали с подпиской о 14-дневной самоизоляции. Уже дома она получила положительные результаты на коронавирус как у себя, так и у дочки. 

— Несмотря на то что у меня был ковид, у нее был ковид, на все мои просьбы и жалобы отвечали, что нельзя нас вместе поселить, что она находится в красной зоне и туда никто не допускается. И что она оттуда не выйдет, пока у нее не будет два отрицательных теста. О том, чтобы мне сцедиться и передать молоко, даже речи не шло. На все отвечали: «Не положено», — вспоминает она.

Первый раз Анна увидела дочку, когда той был месяц и два дня. Все это время она чувствовала себя героиней антиутопии — система как будто смяла ее под свои винты, а она ничего не могла сделать.

Пашковская звонила и писала во все инстанции — от Минздрава до Роспотребнадзора, но на том конце провода отвечали люди, которым не было дела до ее проблемы и которые ничего не могли изменить. 

У матери даже были мысли устроиться уборщицей в больницу, чтобы хоть как-то быть рядом с ребенком. Муж Анны тоже переживал и доходил до «абсурдных идей» вроде той, чтобы взять больницу штурмом.

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида

Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше?

Подробнее

Узнать о состоянии ребенка можно было, только позвонив врачу, строго с 12 до 15 часов. Говорили немного: девочка спит, ест, состояние стабильное. Родителям повезло, что сестры в больнице были понимающие и отправляли фотографии ребенка, хотя даже это было запрещено.

Анна признается, что психологически тяжело перенесла эту ситуацию. В первую неделю она вообще не осознавала, что родила, во вторую ее накрыло отчаяние и депрессия, с которой помог справиться только психолог. А дальше было мучительное ожидание: первый тест девочки на коронавирус положительный, второй — подозрительный, и все нужно начинать сначала, а занимает каждый анализ несколько дней.

— Когда я забрала ее уже месячной, у меня не было привязанности. Это первый ребенок, и я не знала, как ее взять, как ее кормить, как устраивать ее режим. Я видела по дочке, что у нее тоже не было эмоций, и только через две-три недели она начала оттаивать, улыбаться, начала с нами контактировать. Сейчас, смотря на фотографии подруг из роддома, я понимаю, что свою дочку не видела в младенческом возрасте и какие-то вещи потеряла навсегда, — говорит Анна.

«Не хотела бы, чтобы мой ребенок заразился»

Елену из Екатеринбурга тоже разлучили с новорожденным сыном. Она заболела коронавирусом на 37-й неделе беременности. Сначала лечилась дома, потом состояние ухудшилось, и ее госпитализировали в ковидный госпиталь при Институте матери и ребенка. 

Болезнь прогрессировала, у Елены развилась пневмония, ее подключили к кислороду и, так как улучшений не было, предложили сделать кесарево. Для них с мужем это был первый долгожданный ребенок, они готовились к естественным партнерским родам, но в этой ситуации выбора не было. 

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида

Канадка родила дочь, находясь в коме из-за COVID-19. Девочка появилась на свет здоровой

Подробнее

31 июля Елена родила сына, и его сразу же увезли в другой роддом, хотя накануне она получила второй отрицательный тест на коронавирус.

Сразу после родов состояние матери стало улучшаться, она уже могла дышать сама и через пять дней написала отказ от госпитализации. Такой же отказ они с мужем-врачом написали в роддоме, где лежал их сын, и ребенка отдали, хотя по правилам должны были держать 14 дней.

— Я не могу сказать, что я только за то, чтобы не разлучать мать и ребенка. Несмотря на то что мы готовились к естественным мягким партнерским родам, что я за первое прикладывание, за естественное вскармливание. И на то, что сейчас я расхлебываю последствия разлучения. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок заболел коронавирусом, — признается Елена. 

По ее словам, в такой ситуации совсем не продуманы условия для мамы и ребенка. 

— Можно было бы изолировать нас друг от друга, но в одном месте. Тогда бы я могла смотреть на сына хотя бы через стекло.

Сейчас условий нет, ребенка увозят совершенно в другой роддом. Еще важно, чтобы точно сказали, передается ли вирус через молоко, и если нет, дали бы возможность кормить малыша, а не держать только на искусственной смеси.

Елена до сих пор ощущает последствия разлуки с сыном: из-за стресса и отсутствия первого прикладывания у нее недостаточно молока, а ребенок недобирает в весе и до сих пор испытывает проблемы с пищеварением. 

Ольга Лыжина из Челябинска случайно узнала, что болеет коронавирусом. Перед тем, как лечь в роддом, она сдала тест в гинекологии. Результаты были положительные, но никаких симптомов не проявлялось. 

Рожала Ольга в роддоме для женщин с коронавирусом. Ребенка, не спрашивая ее согласия, унесли сразу же. Сын лежал в том же здании, но на другом этаже. На просьбы матери увидеть его или сцедить для малыша молоко отвечали, что это «ни в коем случае не положено». 

На восьмой день, не дожидаясь второго теста на коронавирус, Ольга написала расписку о том, что забирает ребенка под свою ответственность и понимает, что может его заразить. Тесты у малыша были отрицательными.

Ольга с сыном дома уже больше месяца. Ей кажется, он не сходит с ее рук, даже к папе неохотно идет, потому что в первые дни жизни недополучил ее любви и заботы. Она считает, что прежде чем разлучить их с сыном, врачи должны были спросить ее согласие. 

Письмо в Минздрав

Матерей с «подозрительным» или подтвержденным тестом на коронавирус разделяют с их детьми сразу после родов, чтобы снизить риск заражения ребенка, согласно методическим рекомендациям Минздрава. О том, что это нарушает права родителей и их детей, заявили представители Ассоциации по грудному вскармливанию. 

— В какой-то момент мы поняли, что каждый день у кого-то из нас в трубке рыдает мама, которую разлучили с ребенком. Этим женщинам мы рассказывали, как сохранить лактацию, и больше ничем помочь не могли, — говорит консультант Маргарита Дик.

Ассоциация консультантов по грудному вскармливанию (АКЕВ) направила открытое письмо в Министерство здравоохранения, в котором попросила пересмотреть действующий порядок. Такая рекомендация в первую очередь делает невозможным естественное вскармливание, а это отрицательно сказывается как на состоянии ребенка, так и на здоровье женщины, подчеркнули авторы письма.

У детей на грудном вскармливании реже бывают некоторые болезни: острый средний отит; заболевания дыхательных путей; тяжелая диарея; атопический дерматит в первые два года жизни; синдром внезапной детской смерти; некротизирующий энтероколит новорожденных; возможно, реже развиваются сахарный диабет 1-го типа, воспалительные заболевания кишечника, неправильный прикус и кариес, сообщала «Медуза». Также принято считать, что естественное вскармливание положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Научные данные об этом менее надежны.

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида

«Я забеременела, а потом у меня обнаружили рак». Можно ли после «химии» родить здорового ребенка

Подробнее

У женщин, кормящих грудью, также ниже риск развития некоторых заболеваний и состояний. Доказано, что благодаря грудному вскармливанию матка быстрее возвращается к обычному размеру и кровотечение после родов не такое сильное. Есть данные о том, что у тех, кто кормит грудью, ниже риск развития рака молочной железы, рака яичников и рака эндометрия, то есть тела матки. 

Представители АКЕВ сослались в своем обращении на мировой опыт. ВОЗ, Итальянское общество неонатологов (SIN), Американский колледж акушеров и гинекологов, Минздрав Великобритании, Союз европейского неонатального и перинатального обществ (UENPS) выпустили рекомендации о том, что матери с подозреваемым, вероятным или подтвержденным COVID-19 должны продолжать кормить своих детей и находиться с ними совместно (если позволяет физическое состояние).

Минздрав России ответил, что не поддерживает предлагаемые Ассоциацией изменения «в части разобщения родильниц, инфицированных SARS-CoV-2, и их новорожденных детей». 

«Несмотря на имеющиеся литературные данные о низком риске инфицирования новорожденного через грудное молоко, они являются недостаточными и не имеют высокого уровня доказательности. Кроме того, даже при соблюдении всех мер безопасности, высока вероятность инфицирования ребенка от матери воздушно-капельным или контактно-бытовым путем», — написали в Минздраве. 

— Этот ответ по сути отписка, — говорит Маргарита Дик. — Они утверждают, что таким образом защищают права ребенка, и ссылаются на статью Конституции, Конвенцию о правах ребенка и федеральные законы. Мы, ссылаясь на те же статьи Конституции и те же правовые документы, можем сказать, что это во вред, а не во благо.

Права матери и ребенка

Юрист, специализирующийся на медицинском и семейном праве Руслан Трофимов называет такое решение Минздрава мнимым пониманием прав ребенка. Министерство здравоохранения может принимать внутренние локальные документы, которые регламентируют его работу и структурируют процессы, они при этом не должны нарушать базовые права и свободы человека, нормы Федерального закона и Конституции. 

— Выполнение данной медицинской рекомендации против воли роженицы нарушает ее право как родителя. Как только она родила, она стала родителем, и ограничить ее в родительских правах или лишить их может только суд, когда на это есть основания. Никто не имеет права лишать мать возможности кормить дитя молоком. Тем более что грудное вскармливание — это действие в интересах ребенка, ни одна смесь даже близко не аналогична составу грудного молока и безусловно проигрывает ему. Кормить молоком — это право матери. И ребенок имеет право на общение родителей и их заботу, это прописано в Международной конвенции по правам ребенка, — заявил Руслан Трофимов. 

Юрист подчеркивает, что в этой методической рекомендации не указано, каким образом должно происходить разделение: ребенка должны отправить в другую палату или в другой стационар. Если ребенка направляют в другой стационар (как это чаще всего и происходит), мама вправе находиться рядом с ним — это прописано в статье 52 (ч.3) ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан».

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида

«Я была готова родить в хлеву, только не в больнице». Почему рожать в России все еще страшно

Подробнее

— Мама не может нарушать права своего ребенка, даже если у нее положительный тест на ковид. Для того чтобы иметь законное право изолировать ее, медики должны установить диагноз, который бы подтверждал, что у нее сложное инфекционное заболевание, и оформить это в карте. Но в данном случае роддома не ставят такой диагноз, а пока не поставлен диагноз, утверждать, что мама является носителем и возбудителем инфекции, нельзя. Они могут сколько угодно говорить о латентной форме, о бессимптомном ношении, но в федеральных законах таких понятий нет, — продолжает Трофимов. 

В последние месяцы к адвокату часто обращаются мамы, которых разлучили с ребенком. Всем он советует писать жесткое требование вернуть ребенка, так как согласно статье 20 ФЗ-323 любое медицинское вмешательство ребенку до 15 лет возможно только с согласия родителя. Обычно это действует убедительно, говорит Трофимов, и младенцев быстро возвращают.

Насколько высоки риски для новорожденных

Пандемия коронавируса продолжается почти восемь месяцев, но у научного сообщества до сих пор нет строгого понимания, как действует вирус. В том числе и когда заболевает беременная женщина.

— Со временем мы узнаем больше, позиции меняются, но тем не менее мы не до конца понимаем, как протекает ковид у новорожденных, какие есть риски для самого ребенка, какой процент тяжелого течения. Да, большинство переносят легко, но рисковать врач не может, поэтому по нынешнему протоколу дети разделяются с мамами, — говорит Анна Левадная, заведующая отделением грудного вскармливания в центре акушерства и гинекологии Кулакова. 

Консультанты ассоциации показывали Левадной письмо перед тем, как отправить в Минздрав, и она советовала не делать этого. 

— Когда письмо поступило к нам в центр, то попало в мои руки. В общем, все это странно выглядит, потому что никто насильно ребенка у мамы, без ее согласия, не забирает. Но я, как человек, работающий в красной зоне, могу сказать, что ни одна мама не хотела подвергать риску своего ребенка и не требовала совместного пребывания с ребенком в красной зоне.

Чтобы изменить эту ситуацию, надо больше знать о том, как протекает болезнь у самих новорожденных.

Тогда будет и совместное пребывание, и прикладывание к груди в родзале, и все эти риски мама сможет взять на себя. 

Врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ Мария Евстигнеева называет решение Минздрава разделять мать и ребенка сугубо субъективным, так как нет клинических данных, которые бы подтверждали его эффективность.

— Все нужно делать, исходя из состояния женщины. Если она себя хорошо чувствует и в состоянии ухаживать за ребенком, то она должна быть с ним и продолжать грудное вскармливание. Мы не берем тот факт, что ее мазок из носоглотки может быть ложноположительным. Хорошо, она болеет. У нее сейчас выделяется огромное количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с инфекцией. Природа предусмотрела такой факт, что когда женщина лактирует, все эти вещества находятся в молоке, дабы защитить ребенка тоже, потому что он с мамой и, значит, вокруг него эта инфекция тоже есть. Мы лишили его грудного вскармливания и убрали у него этот фактор защиты, потому что мы не знаем, можно ему это молоко или нет, — говорит Евстигнеева.

Кроме того, что разлучение сказывается на иммунитете ребенка и его питании, оно еще и психологически влияет на женщину, так как на раннем этапе материнства она очень уязвима, считает врач.

Насколько опасен для новорожденных коронавирус и контакт с мамой, у которой он есть или подозревается, Мария Евстигнеева также сказать не может:

— Я владею только китайской статистикой, больше этим, кажется, пока никто не занимался. В целом они регистрировали только врожденную пневмонию в той же частоте случаев, в какой она бывает всегда у любой женщины с катаральными проявлениями. У нас же матери рожают в период простуды и гриппа. С какой долей вероятности у этих женщин рождаются дети с врожденной пневмонией, с такой — и в случае с коронавирусом.

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =