Блюда из груш

0 0

Вы не любите груши? Просто вы не умеете их готовить. Этот симпатичный фрукт таит в себе много секретов. При правильной подаче груша заиграет новыми, неведомыми ранее красками. Я собрала лучшие рецепты, которые кардинально изменят ваше мнение. Простые и необычные блюда из груш покорят вас с первого взгляда.

Осенью я часто готовлю десерты из груши. Даже делаю заготовки на зиму. Пряная вяленая груша помогает моим малышам забыть о конфетах. А взрослые на каждый праздник заказывают грушу в вине. Уверена, среди 6 рецептов и вы сможете выбрать любимый.

Простые блюда из груш

Груши в вине

Шикарный десерт с насыщенным вкусом и красивой подачей. Выбирайте плотные груши, которые сохранят форму. Дальше дело за сиропом. Чем он лучше, тем вкуснее будет и лакомство.

Блюда из груш

Ингредиенты

2 груши
300 мл красного сухого вина
150 г сахара
100–150 г замороженной черной смородины
100 мл ежевичного или смородинового ликера
100 мл воды
50 г мёда
сок и цедра 1 лимона
специи по вкусу
мороженое по вкусу

Приготовление

    Смешайте все ингредиенты, кроме груш, в кастрюле и поставьте ее на малый огонь. Сироп должен хорошо прогреться.
    Очистите груши от кожуры, срежьте низ и извлеките семенную коробку так, чтобы груша осталась целой снаружи.

    Опустите груши в сироп и готовьте 15–20 минут после закипания. После чего снимите с огня и оставьте настояться минимум на час.
    Подавайте груши с шариком мороженого, полив небольшим количеством сиропа.

Вяленые груши

Пряные и сладкие вяленые груши готовятся в два этапа. Сначала их нужно настоять в ароматном сиропе, после чего долго томить в духовке при низкой температуре. Любителям глинтвейна посвящается!

Блюда из груш

Ингредиенты

1,5–2 кг сладких, сохраняющих форму груш
1 бутылка красного сухого вина
200–250 мл ягодного ликера
150 г сахара
150 г замороженной смородины
50 г мёда
сок и цедра 2 лимонов
горсть изюма
3–4 палочки корицы
10 коробочек кардамона
7–8 бутонов гвоздики
3–4 звездочки аниса
1 ч. л. сухого имбиря или средний корешок свежего

Приготовление

    В большой кастрюле смешайте вино, ликер, сахар, мёд, смородину, цедру, изюм и специи. Практически доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30 минут.

    Очистите груши и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и переложите кусочки в сироп. Настаивайте сутки, периодически подогревая глинтвейн, но не доводя до кипения. Это поможет фруктам максимально впитать все запахи.
    Застелите противень пекарской бумагой и выложите половинки груш, предварительно убрав лишнюю жидкость. Вяльте при температуре 75–80 градусов с приоткрытой дверцей в режиме конвекции или в сушке при 50–55 градусах.
    Через каждых 3–4 часа выключайте духовку и давайте ей остыть, затем продолжайте процесс сушки. В среднем это занимает 10 часов. Если груши стали плотными, значит они готовы.

Груши в шафрановом сиропе

Стоит только замочить сухой шафран в воде, и он полностью раскроет свой глубокий аромат. А вместе с ванилью и грушами создает простой, но изысканный десерт. Я люблю его с мороженым. Заинтригованы? Тогда готовим!

Блюда из груш

Ингредиенты

3–4 плотных груши
30–40 рылец шафрана
1 стручок ванили
400 г сахара
800 г воды
сок 1 лимона

Приготовление

    Залейте водой смесь сахара, шафрана, ванили, разрезанной вдоль, и лимонного сока. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Погрузите груши в сироп, а после закипания снимите с огня. Придавите груши блюдцем.
    Накройте кастрюлю с грушами крышкой и дайте им остыть при комнатной температуре. После чего отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Варенье из груш с маком

Если вы еще не пробовали это восхитительное варенье, вам срочно нужно его приготовить. А вот и рецепт.

Блюда из груш

Ингредиенты

1 кг груш
300 г сахара
2 ст. л. ванильного сахара или 0,5 стручка ванили
сок одного лимона
3 ст. л. мака

Приготовление

    Очистите груши и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и дайте настояться 20–30 минут.
    Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и готовьте 15 минут. Старайтесь помешивать редко и очень аккуратно.
    Чтобы лучше раскрыть вкус мака, разотрите половину семян в кофемолке. Добавьте мак к грушам и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте обработанными крышками.

Курица с грушей

Груша хороша не только в пирогах и десертах, но и в основных блюдах. Прекрасно сочетается со сладким фруктом куриное мясо.

Блюда из груш

Ингредиенты

1 куриное филе
2–3 зимних груши
1 луковица
1 зуб. чеснока
30 г сухого вермута или 60 г белого вина
пара веточек тимьяна
1 ст. л. мёда
10 г сливочного масла
соль по вкусу
молотый перец по вкусу

Приготовление

    Нарежьте филе полосками и быстро обжарьте на разогретом сливочном масле. Чтобы получить золотистую корочку, огонь должен быть сильным.
    Измельчите лук и чеснок, добавьте к курице и готовьте еще около 1 минуты. Влейте алкоголь и положите веточки тимьяна. Дайте алкоголю выпариться.
    Добавьте груши, нарезанные дольками, мёд, соль и перец. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы равномерно распределить соус. Тушите 3 минуты на умеренном огне до загустения соуса.

Брускетта с грушей и медовой карамелью

Когда вы готовите брускетту, это больше похоже не на рецепт, а на полет фантазии. На ломтик хрустящего хлеба можно положить всё что угодно. В этот раз я сделала так называемый быстрый десерт с грушей.

Возьмите хрустящие вафельные хлебцы. Вы можете купить их в магазине, или обжарить кусочки чиабатты. Для карамели смешайте небольшое количество сахара, мёда и лимонного сока. Определенной пропорции нет, я добавляю всегда на глаз. Тонко нарежьте груши и опустите в карамель на полминуты. Намажьте на хлеб крем-сыр, выложите ломтики груши и полейте медовым сиропом.

Блюда из груш

Вы всё еще думаете готовить или нет? Отбросьте все сомнения, доставайте груши и творите свой кулинарный шедевр. Что это будет, десерт или основное блюдо, решать вам. А новыми идеями делитесь в комментариях!

Поделиться

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × один =